新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
体育社会学和奥林匹克研究系列讲座在人民大学举行
2013-11-20 08:35:47
8,714 次浏览
来源:体育部
编辑:添翼

在校人事处的支持下,中国人民大学体育部和人文奥运研究中心申请了“学科国际前沿教师培训项目”,邀请英国拉夫堡大学奥林匹克研究中心主任伊恩·亨利教授作体育社会学和奥林匹克研究系列讲座。首场讲座于11月15日下午在人大“体育之家”进行。来自中国人民大学体育部、人文奥运研究中心、社会与人口学院、体育与社会健康发展研究中心的专家、教师和学生到场参加了讲座和讨论。讲座还吸引了来自北京师范大学、首都体育学院的老师和硕士生的参与。

英国拉夫堡大学奥林匹克研究中心伊恩·亨利教授来校举办体育社会学和奥林匹克研究系列讲座 2-594

讲座伊始,体育部副主任,人文奥运研究中心副主任李树旺教授介绍了举办此次讲座的意义以及伊恩·亨利教授的简历。随后,伊恩·亨利教授以“比较性研究方法及哲学”为主题进行了演讲。伊恩教授从社会学和管理学的理论视角出发,结合其本人和欧洲其他学者所做的相关课题研究,介绍了他们通过研究所提炼的求同法、述异法、跨国概念的理论化和定义话语等四种研究方法的应用以及利弊。

英国拉夫堡大学奥林匹克研究中心伊恩·亨利教授来校举办体育社会学和奥林匹克研究系列讲座 2-592

在讲座过程中,不断有教师和学生就感兴趣的问题进行提问,学术探讨的氛围浓厚。讲座结束后,不少老师和同学认为,伊恩教授的讲课比较系统,理论视角比较新颖,对自己的研究思路和视野具有开拓性。

主讲人简介:

伊恩·亨利教授为多项国际奥委会研究项目带头人,并承担联合国教科文组织、欧洲委员会、欧洲议会、英国奥委会、英国体育协会等组织的任命,进行奥林匹克政策、管理;体育与多文化主义;高水平运动员管理、教育、生活;体育政策革新方面课题研究。

伊恩·亨利教授在国际体育研究界享有很高的声望,曾以访问教授身份出访日本一桥大学、法国地中海大学-艾克斯-马赛二大、澳大利亚悉尼科技大学奥运研究中心等高等学府任教。同时,伊恩-亨利教授也同中国体育界保持了良好的交流关系,他受邀于北京体育大学、北京首都经贸大学、华东师范大学、广西师范学院、成都体育大学进行教学、交流活动。2007年、2012年,伊恩·亨利教授以主讲人身份出席了两届在国内举行的大众体育研讨会,并于2008年在广州举行的奥林匹克科学大会上接受了大会颁发的最佳论文奖。

伊恩·亨利教授作为导师指导过来自多个国家地区、拥有不同文化背景的博士研究生,同时也作为外部审查人,在亚洲、大洋洲和欧美各国参与过不同教育系统的博士生答辩。