新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
2013年校友工作交流研讨会暨校友会理事会召开
2013-11-19 16:19:03
14,394 次浏览
来源:校报 学生记者 蒲俊
编辑:天武

11月17日下午,中国人民大学2013年校友工作交流研讨会暨校友会理事会在校友之家召开。中国人民大学校长陈雨露会见参会的各地方校友会代表和专家学者,副校长伊志宏,中国校友会网总监赵德国、大学研究团队首席专家蔡言厚出席。

伊志宏副校长向各地方校友会代表介绍了学校一年来的重要工作,着重介绍了学校当前实施的人才培养体系改革、智库建设、国际性提升、大学形象建设和美丽校园建设五大战略。她指出,校友的成长和成就是衡量一所大学办学水平的重要指标,近年来,学校校友工作取得很大进展,未来仍需进一步加强管理工作力量,立足于校情学习借鉴海内外院校的优秀经验,创新校友工作形式,以更好地贯彻“服务校友、服务母校”的宗旨。希望各位校友肩负使命,奉献爱心,把校友工作当做一项事业,共同努力做好中国人民大学校友会工作。

校友工作办公室主任、校友会副秘书长郭海鹰主持会议,汇报了校友会发展大事和一年来的工作情况。他表示,中国人民大学长期以来培养了众多优秀人才,为国家建设和社会发展贡献了重要力量,广大校友积极回报母校,为推动母校的学科建设、人才培养、校园建设和大学形象建设,提升母校的社会辐射力和国际影响力发挥了重要作用。近年来,在各界校友的支持和推动下,学校与福建省等地建立起长期务实有效的合作关系,一大批师生去往基层工作,为地方建设提供了必要的智力和人才支持。

各地方校友会代表分享了在校友会组织工作中的经验,畅谈了地方校友会取得的成绩,分析了工作中存在的困难和问题。对于此前举办的深圳校友会周活动,深圳校友会会长周小雄谈到,这个平台为校友与学校之间、校友与校友之间缔结了纽带,希望此后的系列活动组织更为全面、内容更为丰富。“参加校友会工作,感受最深刻的就是‘承传’二字。”周小雄表示,校友会工作责任重大。香港校友会候任会长徐晶也强调了“承传”校友精神的重要性。她介绍说,香港校友会目前已经建立起一个精英梯队,创办了一本杂志,希望通过校友会架设一座交流和联系的桥梁,并邀请各地校友到香港参观交流。”重庆校友会会长徐南雄,甘肃校友会会长黄植培等分别介绍了当地校友会工作情况、校友会工作经验以及工作展望。

985A1465

会后,赵德国总监和蔡言厚教授就“校友与高校排名”作了专题讲座。