新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院与航空工业档案馆实施战略合作
2013-11-20 16:46:50
5,885 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

11月8日,中国人民大学信息资源管理学院和航空工业档案馆在北京举行战略合作协议签字仪式。中国人民大学信息资源管理学院院长张斌、分党委书记王丹、副院长卢小宾、副院长刘越男,航空工业档案馆馆长计红胜、馆长助理戴先明出席签字仪式。

张斌院长在致辞中指出,伴随着国家经济社会的快速发展,社会对档案专业人才的需求也发生了变化,特别要求高校不仅要为国家和社会培养掌握扎实专业知识和技能的档案专业人才,更要培养能够适应市场变化、与实践接轨、具备解决实际问题能力的综合性、创新性人才。中国人民大学信息资源管理学院十分看重航空工业档案馆在企业档案管理领域中的探索实践。学院将进一步加强与航空工业档案馆全方位的战略合作,为档案专业人才培养探索出一条新的道路,为我国档案事业发展做出更大贡献。

计红胜馆长在致辞中表示,校企合作是贯彻科教兴国和人才强国战略的有益实践和重要举措。航空工业档案馆与中国人民大学信息资源管理学院实施战略合作,既有利于发挥档案学术理论对企业档案工作实践的指导价值,又有利于强化企业档案实践成果对档案教学、科研的标本价值。既能提升中国人民大学信息资源管理学院的教学、科研水平,又能增强航空工业档案馆档案管理实践创新能力。在双方的共同努力下,一定会创造出高校档案教学、科研与企业档案管理实践有机结合的新模式。

仪式上,首先播放了航空工业档案馆宣传视频,展示了航空工业档案馆“改革促发展、创新增效益”的精彩历程。随后双方签署了战略合作协议,决定在档案教学、科研、实践等方面开展战略合作;推进档案硕士班等继续教育,就企业档案工作中的重点、难点、热点问题开展档案科研活动等。中国民大学信息资源管理学院在航空工业档案馆建立教学科研实践基地并正式揭牌;聘任航空工业档案馆计红胜馆长担任学院兼职教授。仪式最后,航空工业档案馆将反映航空工业波澜壮阔60余年发展历程的《中国航空工业大事记(1949-2011)》、《中国航空工业老照片》、《中国航空工业人物传》等书籍赠送给中国人民大学信息资源管理学院。

本着友好交流、资源共享、合作共赢的原则,中国人民大学信息资源管理学院与航空工业档案馆的战略合作正式拉开序幕。通过开展档案教学、科研、实践等方面的合作,双方将再次开启协作共赢的新篇章。