新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“中国档案事业史”课题组参加“海峡两岸数位资源建设学术论坛”
2013-11-22 09:34:54
9,607 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

11月19日,根据国家社会科学基金重大项目“中国档案事业”研究工作安排,并应台湾政治大学图书资讯与档案学研究所邀请,中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授、梁继红副教授、何庄副教授、徐拥军副教授、张全海编辑一行5人赴台参加“海峡两岸数位资源建设学术论坛”。

论坛在台湾政治大学百年楼举行,由图书资讯与档案学研究所所长薛理桂教授主持。

论坛上,人民大学信息资源管理学院张斌教授作了题为“中国档案事业史知识库建设述要”的报告,介绍了国家社会科学基金重大项目“中国档案事业”子课题“中国档案事业史知识库”建设的源由、内容、目前的进展和未来的设想。

image004副本

徐拥军副教授作了题为“社会记忆和数字档案资源建设”的报告,综述了大陆档案界有关“档案记忆观”的理论研究成果和有关“城市记忆工程”的实践工作进展,并分享了中国人民大学研究团队有关“中国记忆”工程的构想。

台湾政治大学图书资讯与档案学研究所林巧敏副教授以“台湾档案检索系统概述及系统使用评估分析”为题,介绍了台湾档案检索系统的基本情况,以及基于定量方法对系统进行使用评估分析的结果。台湾政治大学图书资讯与档案学研究所陈志铭教授以“图书馆读者阅读知识典藏、分享与互动社群平台发展与研究”为题,分享了他有关图书馆读者阅读知识典藏、分享与互动的技术研发与应用成果。

论坛中,课题组成员还和台湾政治大学图书资讯与档案学研究所的师生就数字档案资源建设的相关问题进行互动、研讨。

论坛之后,张斌院长、薛理桂所长分别代表中国人民大学信息资源管理学院与台湾政治大学图书资讯与档案学研究所互赠礼品,表达了今后进一步加强交流与合作的意愿。

image002副本