新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人民大学代表队获第五届北京市大学生人文知识竞赛一等奖
2013-11-25 09:50:33
21,903 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

11月23日,由北京市教育委员会主办,清华大学和北京化工大学承办的第五届北京市大学生人文知识竞赛决赛在清华大学大礼堂落下帷幕。经过激烈的角逐,由来自人民大学的郭文杰、李琦、张翼翔、燕昭宇、李绅等五位同学组成的代表队凭借出色的发挥,以总分第二的优异成绩荣获大赛一等奖。中央民族大学、清华大学代表队分列冠军、季军,并同获竞赛一等奖。北京化工大学,北京师范大学,国际关系学院获得竞赛二等奖。

201301

本届竞赛以“观乎人文,化成天下”为主题,由陈定家教授、干春松教授、田辰山教授、杨铸教授、王步高教授、丁夏教授等担任本次竞赛评委。各参赛学校相关负责人以及来自各高校的数百名师生观看了比赛。

首先,由到场嘉宾致辞。致辞嘉宾指出,希望通过本次竞赛促进学习,提高大学生学习人文知识的积极性与主动性,提高文化素质与品位,培养学生融科学与人文于一体的视野,品味和境界。

“向辽阔的大海飞翔,我从不孤单;天使眷顾着,那璀璨的海洋。”由北京化工大学合唱团演唱的竞赛主题歌《重返家园》于决赛正式开始前在全场萦绕回旋,在歌声中传达了要把大学建设成为大学生人文精神家园的美好愿望。

决赛环节由古诗创作、知识问答、即兴说理、人文演绎四个部分组成,中间穿插了民乐演奏等多个精彩的文艺节目。

首个环节为古诗创作,要求每个代表队留三名同学在15分钟内,以“雾霾连日罩神州”为首句或次句,完成一首七律诗。在知识问答环节之后由各队进行朗诵,并请王步高教授点评。参赛队员挥毫泼墨,以诗会友;王步高教授点评出口成章,举重若轻,极富大家风范,让现场观众对旧体诗词的写作魅力有了更亲切直观的了解。本环节中,人大参赛队员创作的诗歌展现了深厚的传统文化修养,赢得了评委的好评。

201302

在最为紧张的“知识问答”环节,人大代表队展现出人文知识的广度和纵深度,经过必答题和抢答题的重重考验,总分名列前茅。

在接下来的现场互动抢答环节,现场观众积极参与,互相切磋,全场弥漫着浓厚的人文气息。

在即兴说理环节,人大代表队抽到的是由杨铸教授给出的题目“有所为有所不为”。经过紧张有效的5分钟准备,队员们以“仁智勇”为基点展开论述,紧扣主题,引经据典,表达流畅,逻辑清晰,鞭辟入里。杨铸教授赞其“既发掘传统价值内涵,又联系当下现实问题”。

在人文演绎环节,人大代表队演绎了《陈同甫》,重现了南宋著名思想家,文学家,爱国志士陈亮波澜壮阔的传奇经历,展现了在风云变幻的南宋时期其为国家兴亡殚精竭虑的一生,展现了深厚的人文底蕴与情怀。

201303