新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
平衡取舍实践活动 “达人来啦”经验分享会举办
2013-11-25 16:06:25
10,625 次浏览
来源:学生工作部
编辑:人大新闻网

11月23日下午,“达人来啦——学习·学术·实践系列经验分享会”的实践专场在国学馆326举办。为帮助同学们更好地理解实践的意义、在诸多实践活动中学会取舍与平衡,本次分享会邀请到了四位“实践达人”与同学们分享经验,讲述他们在实践之路上的经历,为同学们答疑解惑、指点迷津。

活动全景

首先登场的嘉宾是2013年“挑战之星”得主,目前已保送至汉青研究院攻读数理经济系硕士的朱越腾。他在本科阶段学习成绩突出,在课外领域也有优异表现——曾任班级团支书和人大睿辰学社社长,多次赴境外参与访学交流,并在校辩论赛上获得冠军。朱越腾为同学们讲述了自己在学生工作、文艺活动、对外交流等多个方面“全面发展”的实践经历,与同学们分享赴香港访学交流、赴美参与模拟联合国会议的过程与感受,介绍了参与交换项目、对外交流等一些注意事项。此外,他也分享了自己在实践之路上面临困难时的应对之道,就“大学四年应该如何度过”的问题发表了自己的见解。

11.25.1

接下来上场的嘉宾是吴玉章奖学金提名奖获得者、曾被评为北京市优秀毕业生的井水玉。她在本科阶段担任过校自管会副会长、学院团委副书记等职务,是“明德思源学生领袖培训计划”优秀学员。井水玉着重介绍了自己担任学生干部的经历与收获,就许多同学关心的“如何兼顾不同的学生工作”、“在学习与实践之间如何平衡”等问题给出了自己的解答。同时,作为“明德思源”项目的亲历者,她也分享了自己在“明德思源”支教与调研活动中的心得,进一步阐释了自己在实践活动中的收获。

11.25.4

第三位受邀嘉宾是曾任校青年志愿者协会会长,在志愿服务领域有着丰富经验的于洋。他目前担任中国计划生育协会青年理事、中国青年网络核心小组成员。于洋回顾了自己选择走上志愿之路的原因,讲述了志愿服务对自己的意义,分享了自己参与“青春健康”、“民工子弟支教”等志愿服务活动的感悟,谈及了担任计划生育协会青年理事的社会兼职经历,让同学们了解了真实的志愿服务。

11.25.2

本次分享会还请到了现任学生社会实践服务中心主任,已保送攻读本校研究生的唐瑜。她在大学的前三年多次参加创新杯、挑战杯等实践活动,并曾获全国挑战杯二等奖、北京市挑战杯三等奖,人民大学创新杯一等奖,获得了“首都社会实践先进个人”等荣誉。唐瑜与同学们分享了自己参加创新杯、挑战杯、“千人百村”等实践活动的经验,也结合自己的实践经历,介绍了人民大学的实践体系,并分享了自己创办“勺见”沙龙的开拓经历。

11.25.3

访谈的最后,四位“实践达人”用一句话对在座的师弟师妹们表达了自己的祝福与希冀。朱越腾以“专注”、“取舍”、“坚持”、“回报”四个词语表达了自己的期待和体会。于洋勉励大家“多尝试,选好路,坚定地走下去”。井水玉则希望师弟师妹们“一边天马行空,一边脚踏实地,带着理想快乐从容的生活”。唐瑜鼓励同学们相信自己,不要畏惧,勇敢的闯出自己。

在观众提问互动时间,现场同学们围绕如何权衡专业与兴趣、行动与思考孰先孰后等问题提出自己的疑问,四位“实践达人”一一解答。

“达人来啦——学习·学术·实践系列经验分享会”由学生工作部朋辈学业发展中心主办,教育学院分团委协办,学生工作通讯社承办。今年在沿用去年嘉宾访谈形式的基础上,在访谈内容、观众参与等方面都有所创新。同时,活动视频将在“新生入学导航网”和“乐学网”上发布,供同学们观看。