新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院学术沙龙第六次活动举行
2013-11-22 17:08:28
5,881 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

11月20日中午,中国人民大学公共管理学院学术沙龙第六次活动举行。李家福书记等20余位师生参加了本次活动。本期沙龙主讲人是行政管理系的王丛虎副教授,主题是“政府采购:从分散、集中、集成到整合的必然性——基于行政生态学的视角”。

王丛虎副教授介绍了中国政府采购的基本概念和基本知识,分析了目前我国政府采购现状并提出了存在的问题。基于问题,王丛虎副教授提出了自己研究的问题和假设,即中国政府采购的发展趋势从分散到集中、再由集中到集成、最后必然走向整合,这其中的根本原因在于政府采购作为行政体制内容的重要组成部分,必然受到来自其所处环境(生态)的影响。王丛虎副教授认为,行政生态学的理论和方法可以很好地解释中国政府采购制度变迁的过程和未来的发展趋势,并基于文献梳理和行政生态学理论与方法,提出了影响中国政府采购制度变迁的五个方面因素(经济因素、政治因素、社会因素、行政因素和沟通技术)及其各自的关键指标,有针对性对政府采购不同发展阶段进行深入地剖析。最后得出了政府采购目前正在从集中走向集成、而未来必然从集成走向整合的结论,同时,还具体指出了未来整合的具体模式。

与会教师纷纷发言,各自从不同的视角和理论基础提出了建议和意见,并与王丛虎副教授进行了讨论。