新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
日本东北大学教授为马克思主义学院师生作学术讲座
2013-11-22 09:01:33
8,265 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:天武

11月18日上午,中国人民大学马克思主义学院 “海外学者讲坛系列”第三期在人文楼八层会议室举行。本次讲坛邀请日本东北大学经济学研究科的守健二教授(Prof. Kenji Mori)作了题为“马克思的《危机笔记》与关于危机的生产理论”的英文报告。讲坛由马克思主义学院赵玉兰博士主持,中山大学哲学系陈长安博士担任翻译。中国政法大学哲学系张秀琴教授、清华大学马克思主义学院王贵贤副教授、中国社会科学院刘道一博士、中国人民大学经济学院谢富胜教授等学界同仁,以及马克思主义学院梁树发教授、郑吉伟教授、郗戈副教授、张晓萌博士和部分硕博研究生参加了本次讲坛。

守健二教授的主要研究领域为经济思想史、马克思的数理经济学。他是《马克思恩格斯全集》历史考证版即MEGA2的第Ⅱ部分(《资本论》及其准备材料)第11卷、12卷和13卷的编者之一,具有丰富的MEGA编辑经验与研究心得。作为在编的MEGA2第Ⅳ部分(摘录笔记)第14卷(预计2016年出版)的编者,他在本次报告中主要向大家介绍了该卷的主题——马克思的《危机笔记》的编辑与研究成果。

01

守健二教授首先介绍了MEGA2的总体情况,主要就MEGA2各部分的划分、出版情况、编辑准则进行了介绍。其中,他特别对《资本论》三卷中各卷的手稿情况以及在正式版本中的采纳情况进行了详细梳理。其次,守健二教授就《资本论》编辑中重要的“马克思恩格斯问题”进行了分析,强调恩格斯在编辑马克思《资本论》第二卷的过程中所存在的一些疏忽或遗漏,如术语的变换、具体实证材料的删减等。再次,守健二教授就MEGA2第IV部分第14卷《危机笔记》的写作背景、构成与主要内容作了详细的介绍。尤其值得一提的是,他向大家展示了难得一见的《危机笔记》中几页手稿的原貌:包括马克思的各种摘录、大量来源不明的剪报、马克思制作的各种价格表等,令在场听众大饱眼福。同时,守健二教授介绍了对这些剪报出处的查找与探究历程,从而使人切身地感受到文献学研究的艰辛与不易。最后,守健二教授阐明了《危机笔记》的理论意义,即在表面的金融、经济和财政危机背后隐藏的是生产的危机、生产的过剩,马克思的危机理论具有极强的现实意义。

在交流研讨环节,守健二教授对老师和同学提出的各种问题,如马克思在《纽约每日论坛报》中发表的关于中国的文章、马克思是否完成了危机理论、马克思与恩格斯是否存在本质差异等作了回答。

02

讲座结束后,守健二教授与马克思主义学院院长郝立新教授进行了会谈。守健二教授对中国人民大学的学术氛围以及马克思主义学院学生的学术水平表示赞赏,他希望与马克思主义学院保持密切的学术联系,并在未来开展更具操作性的学术交流与合作。郝立新院长表示,马克思主义学院正在不断加强海外学术交流与合作,相信在未来能与日本东北大学经济学研究科展开更加深入、更加具体的交流与合作,促进双方共同的提升与进步。