新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院学生参观皇史宬及中国第一历史档案馆
2013-11-26 11:50:00
8,346 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

11月22日下午, 信息资源管理学院2012级档案班及2013级档案班的同学们参观了中国第一历史档案馆及皇史宬。同学们走出校门,贴近真实的历史档案,聆听档案工作人员的专业讲解,在明清历史的海洋里,收获颇丰。

1

同学们首先参观了皇史宬,第一次近距离接触皇家档案库。相关工作人员为同学们讲解了皇史宬的历史、规模及建筑设计,并带领同学们走进正殿参观明清时保存档案的相关物品。

随后,同学们前往中国第一历史档案馆参观。中国第一历史档案馆是专门保管、整理编目、编辑研究、查阅利用、修复复制明清两朝中央政府和皇室档案的中央级国家档案馆。档案馆工作人员为同学们详细介绍了档案馆保存的珍贵档案,如皇帝专用文书、臣工题奏文书等。讲解员的生动介绍为同学们还原了明清皇家生活的方方面面,同学们不时提问,学习了丰富的专业知识。

2

本次参观让同学们走出校园、走出课本,走进社会、走进实践,激发了同学们的学习兴趣,增强了同学们对档案专业的感性认识。