新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
第22届“风载我歌行”暨2013“我的青春我的梦”首都校园歌手大赛落幕
2013-11-28 08:58:48
15,261 次浏览
来源:商学院
编辑:人大新闻网

11月24日晚,由中国人民大学商学院主办、共青团中国人民大学商学院委员会承办的“风载我歌行”暨2013“我的青春我的梦”首都校园歌手大赛决赛在明德堂举行。来自首都高校的千余名师生聚于一堂,现场座无虚席。

中国人民大学商学院党委书记荆新教授、党委副书记黄江明副教授参加本次活动。大赛评委由女高音歌唱家、中国人民大学艺术学院音乐系教师、中国高等教育学会音乐教育专业委员会常务理事、中国高校合唱委员会常委周源,女高音歌唱家、中央歌剧院声乐演员、元菲艺林音乐艺术声乐教学总监郝菲,女中音歌唱家、中国歌剧舞剧院歌剧演员李娜,中国音乐学院男高音、贝里尼国际声乐比赛和罗马国际音乐大赛第三名获得者程世超以及亚洲超人气乐团爱乐团主唱王超、胡霖联袂担任。

本届“风载”以”我的青春我的梦”为主题,围绕”故事”和”梦想”两条主线展开,通过讲述青春故事、分享美好梦想来展现当代大学生的精神风貌,传递青春正能量。大赛自启动以来,历经歌曲与故事征集、校内外宣传等前期造势,得到首都高校同学们的大力支持。经过初审和复赛的层层选拔,来自中国人民大学、北京大学、中央音乐学院、北京师范大学、北方工业大学、北京交通大学和北京中医药大学的十位选手最终闯入决赛。

记录“风载”筹备过程的视频结束后,决赛选手在商学院舞蹈团开场舞的伴随下中亮相,并联袂演唱了曲目《海芋恋》。随后,荆新书记上台致辞,他代表主办方对出席大赛的嘉宾、评委、选手和全体观众表示了欢迎,对参与“风载”的各位老师、同学和历届校友致以问候。荆新书记认可“风载”的文化内涵,指出“风载”已不仅是个活动代名词,更是温暖众人的精神家园、饱含思想的文化符号,寄托着高校师生共同的情愫和校园歌手执着的追求。

大赛正式开始,“歌随心声”、“踏歌同行”、“青春有梦”、“梦想之巅”四项环节逐一展开。

“歌随心声”环节中,每位选手上台前播放简短的VCR进行个人介绍,随后依次演唱自选曲目,由专业评审打分并进行点评。得分前两名选手直接晋级第三环节,后两名选手则被淘汰。选手们演唱了《流浪记》、《让每个人都心碎》等歌曲,来自中央音乐学院的3号选手宋宇宁和中国人民大学的10号选手程龙直接晋级,而来自北方工业大学的4号张沁园、北京交通大学的5号潘旭、北京大学的6号石林、北京中医药大学的7号段邵杰、中国人民大学的8号才子豪以及北京师范大学的9号李怡六位选手待定,进入第二环节。

随后,2012年参加“中国好声音对战最强音”的歌手丁少华为现场观众带来歌曲《我要我们在一起》和《分手以后做朋友》。

第二环节“踏歌同行”中,待定选手通过抽签方式分为三组,每组合唱一首指定曲目,由评委投票产生一名晋级选手,另一名则待定,三名待定选手由大众评审投票决定一名晋级选手。本次决赛大众评审由经历过“风载”并见证其一路成长的校友、“风载”复赛选手以及来自各大高校的同学们共同担任。经过激烈比拼后,张沁园、石林、才子豪和李怡与第一轮直接晋级的宋宇宁、程龙夺得六强席位。

随后,舞台大屏幕播放了“风载”公益视频。本届“风载”除了比赛本身以外,还开展了“风载梦归”公益支教活动,组织今年和往届“风载”选手去社区小学支教,将梦想传递给小朋友们,鼓励他们勇敢追梦。观众通过现场视频跟随着各位选手的脚步走近公益,走进安外三条小学,聆听可爱天使们的歌声与梦想。希望小学的孩子们用纯真的声音表达着他们美丽的梦想,用稚嫩的字体在风车上写下他们远大的志向。第21届“风载”冠军刘杨带领希望小学的同学演唱“风载”主题曲《像蒲公英一样壮烈》。

11.27.7

第三环节“青春有梦”随即开始。六名晋级选手抽取主题“韶华留声”或“与梦同行”。每个主题下有十首歌,选手选择其中一首进行演唱,得分前三名晋级三甲。其中,4号张沁园演绎的改编版《我爱你中国》为观众带来较强的视听感受,并最终与才子豪、程龙共同成功晋级。

在最后一个环节“梦想之巅”中,三位晋级选手依次演唱自选曲目《爱无反顾》、《时间煮雨》和《再见》。随后评委老师们退场评议,在此期间,人气组合爱乐团为大家带来歌曲《无忧时代》、《放开》。在简短采访中,爱乐团讲述了他们对原创音乐的理解并希望同学们支持原创、坚持原创。最后,评委周源对比赛进行了总结点评,她对选手的改编作品提出了建议,同时也表示,选手的真挚表演流露出来的珍贵亲情、友情和爱情让她深受感染。她认为,“风载”走进希望小学标志着活动意义的升华,体现了商学院对社会责任的重视,大学生就应该勇于担当,去实现自我的人生价值。

最终,来自中国人民大学的8号选手才子豪摘得桂冠,来自中国人民大学的程龙和北方工业大学的张沁园斩获银奖,铜奖则由来自中央音乐学院的宋宇宁、北京大学的石林和北京师范大学的李怡夺得。此外,9号选手李怡还将最具人气奖收入囊中。至此,第22届“风载我歌行”暨2013“我的青春我的梦”首都校园歌手大赛落幕。

11.27.6

11.2705

从1991到2013,“风载”不断探索校园音乐的前进道路,融入时代元素并被赋予全新的意义。“风载”凝聚了无数“风载人”对校园音乐文化事业的热爱,为有青春活力和人生梦想的学生提供了展现自我风采的舞台,记录了中国校园歌曲和流行音乐的发展历程与导向,“风载”品牌被推向更高更广的平台。今后,“风载”将坚持己任,不断前行,为真正有音乐爱好和才华的年轻人打造一个实现音乐梦想、彰显青春个性的舞台,不断丰富“风载”文化内涵,为中国校园音乐注入新鲜活力,成就更多人的音乐梦想。

11.27.10

附:第22届“风载”获奖名单

奖项

姓名

学校

金奖

才子豪

中国人民大学

银奖

程  龙

中国人民大学

张沁园

北方工业大学

铜奖

宋宇宁

中央音乐学院

石  林

北京大学

李  怡

北京师范大学

最佳人气奖

李  怡

北京师范大学

晋级奖

潘  旭

北京交通大学

段绍杰

北京中医药大学

张家琳

中国人民大学

郑萧然

中国人民大学

相关链接:

【光阴人大】“风载我歌行”:青春旅程始终不会停下脚步

第22届“风载我歌行”暨2013“我的青春我的梦”首都校园歌手大赛