新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
调节学派著名经济学家与马克思主义学院师生交流 解析“历史视角的美国与世界危机”
2013-11-28 14:31:19
10,685 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:天武

11月23日,法国著名经济学家,调节学派三位主要创始人之一的罗贝尔·布瓦耶教授(Robert Boyer)受邀到中国人民大学马克思主义学院开展学术交流。罗贝尔·布瓦耶教授是巴黎美国研究所的研究人员,曾任法国国家科学院和法国巴黎社会科学高等研究院主任研究员,也是社会经济发展学会的终身荣誉会员。

1

罗贝尔·布瓦耶教授做了题为“历史视角的美国与世界危机”的讲座,他的讲座由四个部分组成。第一部分,布瓦耶教授介绍了1945-2008年以来劳资关系的变迁,主要表现为工人的议价能力随着金融体系在经济中的相对独立和资本国际化水平的提高而变得越来越弱,工人工资与CEO薪酬之间的差距逐渐拉大,从而导致工人的相对贫困,在这种情况下,消费受到限制,资本积累需要消费信贷的支持。第二部分,布瓦耶教授讲述了金融逐渐成为一个独立的、具有自身驱动力部门的过程。他认为金融部门的价值来源于实体部门。起初,金融部门与实体部门的互动较为紧密,随着金融的发展,投资银行逐渐占据支配地位,越来越复杂的数理金融模型得到运用,但缺乏对利润可靠性的再评估。CEO的报酬激励促使他们偏好过多的风险,华尔街的政治游说、金融家与政治家相互勾结逃避规制,美联储成了金融业风险的最终担保人,在股市不景气时,央行不断降低利率挽救股市崩溃,支撑GDP、金融利润和最富阶层财富的积累。第三部分,布瓦耶教授说明了系统性危机产生的原因以及金融权力的来源,并解释了次贷危机产生的机制。他认为金融部门的高额利润缺乏相应的监管和审查,不平衡的金融权力导致了系统性危机,并且整个社会各集团利益越不平衡,危机就越严重。同时,金融市场的灵活性、机会主义,以及最优化更大范围内的市场和资产的行为,产生了庞大的金融权力。金融自由化、技术变迁将这种直接的金融权力变为绝对的统治。第四部分,关于如何解决系统性危机。布瓦耶教授认为民主规制不起作用,原因在于政治体制与经济体制的联结与互动,使得政治家与金融家相互支持,这一过程反复进行,无法触动导致危机的根源。

最后,布瓦耶教授对讲座做了总结,梳理了之前讲座的内容。他认为,从美国的经济史上看,福特主义的黄金年代越来越显得只是一个例外,那个时代工人获得了不对称的议价能力,然而自由化带来资本收入的猛增,因而不平等的程度仍然是与19世纪20年代相当的,这就为危机的爆发埋下了隐患。福特主义结束以后,金融资本取代工业资本与军事资本达到权力的顶峰。如果将民主定义为国家对公民的需要作出反应并且能够有效满足公民需要的过程,那么权力的相对集中对民主和经济的可持续性都是有害的。布瓦耶教授认为现有的许多研究将政治、经济、社会问题相互孤立,应当将这三个部分有机结合与沟通,用交叉的理论来解释资本主义的多样性。

讲座的第二部分是问答环节,马克思主义学院的教师和同学根据讲座的内容,并结合中国的现实向布瓦耶教授提出了问题,如“既然您认为民主规制无法解决系统性危机,那么您是否认同废除私有制能够解决这一问题”、 “中国应当如何防范资产证券化带来的风险”、“法国调节学派关于资本主义危机五型态的商榷”等,布瓦耶教授做出了详尽的回应。

马克思主义学院副院长张旭教授主持了讲座,并对法国调节学派的主要思想及布瓦耶教授的讲座做了介绍和评价。