新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人民大学召开本科人才培养路线图暨2013级本科生培养方案学生宣讲会
2013-11-28 17:11:51
14,470 次浏览
来源:教务处
编辑:人大新闻网

为全面贯彻落实本科人才培养路线图,帮助新生了解培养要求,加强与学生的直接沟通,11月27日下午,教务处联合研究生院、学生处、校团委等部门以及体育部、马克思主义学院、外国语学院、艺术学院等相关单位,在公共教学一楼1102教室召开“本科人才培养路线图暨2013级本科生培养方案学生宣讲会”。会议由教务处处长洪大用教授主持,各学院(系)主管本科教学负责人、本科教务秘书以及2013级本科学生代表200余人参加会议。杨慧林副校长出席会议并讲话。

1

杨慧林副校长指出,学校本科人才培养路线图及2013级本科生培养方案已经发布并启动实施,召开这样的会议直接与学生沟通交流非常重要,是落实路线图与培养方案的关键环节之一。路线图坚持“立德树人”的人才培养理念,强调建设“研究型学习制度体系”。围绕路线图所涉及的精实课程、国际研学等八项制度,学校制定了一系列配套的实施办法。他表示,2013级本科生培养方案是落实路线图的重要抓手,培养方案紧密结合研究型学习制度体系建设,突出学生“厚重”素养和跨文化沟通能力的培养,努力为学生创造更为广阔的学习空间、更加丰富的学习内容和更加有效的学习方式。

杨慧林副校长希望各学院(系)、各相关部处按照路线图实施的整体要求,加强沟通协作,认真执行2013级本科生培养方案。特别是,学院(系)应积极争取各方资源,加强与境外一流大学的实质性合作,扩大本科生出国交流学习的受益面。

会上,洪大用处长对路线图的核心理念、内容和培养方案的设计进行了讲解。他指出,“立德树人”体现了学校对人才培养的高度重视,对探究知识的重点强调,对思想品德的充分关怀。研究型学习制度体系建设是路线图的重点内容。所谓研究性学习,其核心是以探究问题、解决问题为中心的学习方式。这种学习不是简单的知识习得,而是更加侧重能力培养。研究性学习是一种教育理念,一种学习态度,一种课程设置和教学方式要求,更是一系列精细化的制度安排。研究性学习是研究型大学本科教育的应有之义,更是信息化时代的客观要求。

围绕课程建设、专业建设、跨文化沟通能力培养以及本科培养环节的设置,洪大用处长对课程结构、新生研讨课、跨学科专业学习、副修、科研实践、提升国际性等方面作了重点宣讲。他指出,实施路线图,执行2013级本科生培养方案,对广大教师、学生、教学管理人员以及学校的硬件设施,都提出了新的要求,具有很强的挑战性。希望能够得到广大同学、教师的理解和支持,全校协力,循序渐近地为创造最美好的本科教育而不懈努力。

学生处、校团委和外国语学院相关负责人分别就“红船领航”新生党员先进性熔铸计划和“百部史学名著研读计划”、社会实践与服务和“千人百村”社会调研、基于《中国人民大学英语口语能力标准》的大学英语教学模式进行了宣讲。

参加会议的学生代表们就小语种专业学生的公共英语教学和专业教学、跨学科专业选课方式及如何合理安排选修课程、大学生体质测试、经典历史著作阅读的具体安排、副修认证等进行提问。洪大用处长以及学生处、体育部相关负责人分别作了回应,并将一些问题转商有关学院。

为增进学生对本科人才培养路线图及2013级本科生培养方案的了解,教务处还专门印制了题为《促进研究性学习》的小册子,扼要介绍了相关内容,发送给参会学生。