新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
欧洲专利局局长伯努瓦•巴迪斯戴利受聘人民大学名誉教授
2013-12-03 10:28:30
30,342 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:天武

11月26日下午,中国人民大学聘任欧洲专利局局长伯努瓦·巴迪斯戴利先生名誉教授仪式在法学院举行。

聘任仪式开始前,校党委书记、校务委员会主任靳诺教授与欧洲专利局局长伯努瓦·巴迪斯戴利,副局长拉姆德·路兹,国际合作处潘凯洛处长、中国区官员毕翠丝·布拉丝女士好局长办公室吉尔·雷奎拉先生一行,以及国家知识产权局田力普局长、国际合作司冯小兵副司长进行了会谈。中国人民大学国际交流处处长张晓京,法学院院长韩大元教授,知识产权学院院长刘春田教授、知识产权学院副院长郭禾教授参加会谈。

1

会谈中,靳诺书记首先对巴迪斯戴利局长的到来表示欢迎,对田力普局长的推荐表示感谢。她认为,巴迪斯戴利受聘名誉教授对于中国人民大学知识产权学科的发展是一件有眼光、有远见的事。

2

会谈中,靳诺书记回顾到,4年前的今天,中国人民大学知识产权学院正式成立。该学院的前身是成立于27年前的人民大学知识产权教学和研究中心,是中国最早的知识产权教学和研究机构,有着良好的社会声誉。人民大学支持法学院和知识产权学院的发展和国际交流,也期待进一步加强与欧洲知识产权界的交流与合作。

靳诺书记指出,巴迪斯戴利先生在国际知识产权界十分有影响力,具有丰富的业界经验,就任欧洲专利局局长以来,为国际专利制度的发展做出了重要贡献。中国人民大学是中国人文社科研究方面的一面旗帜,国际化进一步提升是学校发展的五大战略之一。相信巴迪斯戴利先生一定能够利用丰富的业界经验和学识,进一步提升中国人民大学在欧洲知识产权界的影响力,促进学校乃至中国知识产权教育事业的发展,发挥学校在法律理论创新、法律人才培养等方面的影响力,为国家法治建设提供理论和实务方面支持。

靳诺书记代表学校祝贺巴迪斯戴利先生成为人民大学名誉教授,祝愿巴迪斯戴利局长一行在华访问期间顺利愉快。

巴迪斯戴利局长表示到中国人民大学进行学术交流很荣幸。他回顾了欧洲专利局与中国国家知识产权局20多年合作的历史,表示中国是欧洲专利局最重要的合作伙伴之一。巴迪斯戴利局长介绍了欧洲专利局的总体情况,并肯定了中国人民大学在法学和知识产权方面的研究实力、优势地位以及为国家所作出的贡献,对于有机会成为其中的一员表示荣幸。

3

田力普局长回顾了他本人以及国家知识产权局与欧洲专利局的渊源和合作历史,强调中欧在知识产权界的合作非常重要。他自己身为人民大学的兼职教授,非常高兴把老朋友巴迪斯戴利局长介绍给人民大学,也很高兴和他成为同事。

4

会谈最后,靳诺书记同与会嘉宾合影留念。

5

会谈结束后,中国人民大学聘任巴迪斯戴利先生名誉教授仪式在明德法学楼601国际报告厅举行。仪式由中国人民大学知识产权学院院长刘春田教授主持。

6

作为推荐人,中国人民大学法学院教授,知识产权学院学术委员会主席郭寿康教授首先向大家简单介绍了伯努瓦·巴迪斯戴利先生,并表示非常荣幸推荐巴迪斯戴利先生成为中国人民大学名誉教授。郭寿康教授还以学位委员会主席的名义邀请巴迪斯戴利先生担任知识产权学院学术委员会委员,巴迪斯戴利先生接受了邀请。

7

校党委副书记兼副校长王利明教授代表学校致辞。他代表中国人民大学向知识产权学院和伯努瓦·巴迪斯戴利先生表示祝贺。王利明副书记兼副校长认为,人民大学知识产权法学教育发展取得了显著成绩。从国际化发展的战略出发,法学院、知识产权学院与国际组织、国外知名学会、大学建立了密切且良好的学术和人员交流,为我国知识产权教育事业的发展作出了贡献。这次聘任巴迪斯戴利局长为名誉教授,是人民大学对巴迪斯戴利先生就任局长以来对于国际专利制度的发展做出了大量贡献的肯定,同时希望巴迪斯戴利局长利用其丰富的业界经验和学识,进一步提升人民大学及法学院、知识产权学院在欧洲知识产权界的影响力,促进中欧知识产权事业的发展。

随后,王利明副书记兼副校长代表学校向巴迪斯戴利先生颁发了聘书。

8

田力普局长代表国家知识产权局为巴迪斯戴利先生的受聘致贺词,他充分肯定了在EPO、WIPO等多边合作框架的积极、建设性作用。同时作为中国人民大学的兼职教授,他对自己的新同事表示欢迎;并从老朋友的角度,希望巴迪斯戴利教授能发挥其在欧洲知识产权界的广泛影响力,为中国人民大学知识产权法学学科发展贡献力量。

巴迪斯戴利名誉教授表达了对中国人民大学,对法学院,知识产权学院的衷心感谢,表示能够成为中国法学教育最高学府的一员是自己的荣幸,他向大家介绍了欧洲专利局与中国国家知识产权局长期有效的合作,表示中国是欧洲专利局最重要的合作伙伴之一,并表示自己也将尽可能多地来中国和学生交流、讨论,互相学习。

仪式的最后,法学院院长韩大元教授与巴迪斯戴利教授互赠礼物并合影留念。

9

仪式结束后,在知识产权学院副院长郭禾教授的主持下,巴迪斯戴利名誉教授为人大学子带来了第一堂讲座。他演讲的题目是《欧洲专利制度的最新发展》。巴迪斯戴利教授回顾了欧洲专利公约过去四十年的发展历程,从鼓励研发、保护投资、传播技术信息等方面论述了专利制度的积极作用,以及知识产权对欧洲经济的影响。随后,他着重介绍了欧洲专利局的使命、主要职能和推进单一专利制度的目标,并从专利文献翻译、专利分类等方面阐述了欧洲专利局推进国际专利合作的努力和成果。其中,统一的欧洲专利和统一的欧洲专利法院是我国乃至全球关注的热点。演讲中,巴迪斯戴利教授还特别介绍了中国企业申请欧洲专利的情况,并回顾了欧洲专利局与中国国家知识产权局长期以来的良好合作关系。

演讲结束后,与会者就中欧交往中专利制度的作用,以及专利制度与技术创新的关系等问题与巴迪斯戴利教授进行了交流。