新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院举办第五届“薪火杯”学生课外学术科技作品竞赛启动仪式暨宣讲大会
2013-12-03 16:55:54
6,275 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

11月27日,信息资源管理学院第五届“薪火杯”学生课外学术科技作品竞赛启动仪式暨宣讲大会在信息楼301教室召开。信息资源管理学院院长张斌、党委书记兼副院长王丹、副院长卢小宾、副院长刘越男、党委副书记徐拥军等,以及信息资源管理学院本科各年级学生代表参加了会议。

中国人民大学信息资源管理学院“薪火杯”学生课外学术论文及科技竞赛由信息资源管理学院分团委学生会主办,每年举办一届。“薪火杯”旨在培养同学们的学术兴趣和创新精神,提升同学们的科研素养和实践能力,为学院的学科发展和学术繁荣积蓄力量。

张斌教授在致辞中指出,“薪火杯”是锻炼同学们科研能力、培养创新精神的绝佳平台。他鼓励同学们借助“薪火杯”的平台自由发挥聪明才智,激发兴趣,发现并解决问题。

image001

本次会议宣布了第四届“薪火杯”学生课外学术作品竞赛的获奖队伍并为获奖代表颁发了证书。李雪源、马雪静等五十余位同学获奖。会议还表彰了在第四届“薪火杯”学生课外学术科技作品竞赛中表现优秀的王健教授、安清福副教授、黄霄羽副教授等,并授予他们“优秀指导老师”的称号。

image003

随后,徐拥军副教授为同学们讲解了“薪火杯”的调查研究方法。他结合辅导多届“薪火杯”的经验,认真指导大家如何选题、如何调研、如何写作等。在一个多小时的讲解中,他以大量实例给同学们诸多选题与调研方面的建议,并指出了大家在历届竞赛中容易出现的问题和易被忽视的细节,使同学们受益匪浅。随后,来自2010级档案班的祁天娇同学作为学生代表为同学们介绍了她的科研经验。信息资源管理学院分团委学生会学习部部长俞成为大家介绍了参赛的注意事项。

启动仪式结束后,第五届“薪火杯”学生课外学术科技作品竞赛也正式拉开了序幕。