新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院师生参加2013年全国公共管理博士生学术论坛
2013-11-29 16:08:11
8,342 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

11月23至24日,由教育部学位管理与研究生教育司、国务院学位委员会办公室主办,复旦大学研究生院、复旦大学国际关系与公共事务学院承办的“2013年全国公共管理博士生学术论坛”在复旦大学举行。公共管理学院副院长严金明教授及7名论文入选博士研究生参会。

21

本次全国公共管理博士生学术论坛的主题是“迈向治理时代的中国公共管理:问题、趋势与视角”,共设“中国公共政策”、“社会保障与社会福利”、“危机管理与财政研究”、“公共服务与公用事业研究”、“社会治理与政社关系”、“公共治理中的公民参与”、“土地流转于城镇化发展”、“公共治理中的行动者研究”8个平行论坛。论坛共收到来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学和中山大学等20多个高校博士生的近百篇投稿。在论坛录取的56篇文章中,中国人民大学公共管理学院共有8篇论文入选。

11月23日上午,论坛开幕式在复旦大学袁天凡报告厅举行。开幕式由复旦大学国际关系与公共事务学院副院长敬乂嘉教授主持。国际关系与公共事务学院院长陈志敏教授为论坛致辞。论坛邀请了北京大学周志忍教授、同济大学诸大建教授、人民大学公共管理学院严金明教授、中山大学肖滨教授为论坛嘉宾。严金明教授从我国土地管理的基本制度出发,结合我国土地管理制度的改革背景,深入探讨了我国土地管理制度改革的政策走向。

22

23日下午和24日上午,八个专题平行论坛在复旦大学文科楼举行。参会同学对各自所开展的研究进行了展示。同学们运用所学专业知识,在规范的实证研究和深入的理论分析上,就公共管理领域的前沿问题进行探讨。

经过严格评审,论坛评选出优秀论文一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,以及最佳演讲奖8名。公共管理学院2012级博士生丁力的《财政分权视角下的公共服务均等化问题研究——基于35个大、中城市面板数据的实证分析》获二等奖,2012级博士生刘小青的《农村重大疾病保障政策研究》、夏方舟的《基于光谱-阶梯治理模型的农村居民点重构治理路径探索》获最佳演讲奖。

23