新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
文学院举办“80后,怎么办?”专题研讨会
2013-12-04 11:33:18
5,902 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

11月27日下午,由香港《今天》杂志社、中国人民大学文艺思潮研究所联合主办的“80后,怎么办?”专题研讨会在人文楼二层会议室召开。本次研讨会的参会人员包括50后、60后、70后、80后、90后的师生代表,他们从不同的视角阐述了对于“80后,怎么办”的认识与看法。

12.4.1

本次研讨会主要围绕以下四个主题进行:文化批判的主题自觉,当代历史虚无主义的形成变化,激活中间阶层因素的可能,如何形成新的文化认同。

研讨会的召集人、文学院杨庆祥副教授首先发言,他希望通过此次“五代同堂”的研讨会碰撞出更多的思想火花。近日,他在香港《今天》杂志2013秋季号上发表了《80后,怎么办?》一文,社会反响热烈。文章结合对自身经历的反思,探讨了80后现实中的生存困境、80后中历史存在感的缺席、以韩寒为代表的80后为逃离这种历史虚无主义而作的“表演”、80后对自我的追问及其“小资产阶级”生活幻想等问题。

从80后学者的发言开始,孙郁、程光炜、孟繁华、梁鸿、黄平、陈华积、陈徒手以及戴潍娜等师生代表均结合自身体验和时代经历,对80后的生存境况以及不同年代的人的共通心理际遇作了阐发和探讨。