新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国共产党历史与理论研究院举办“新世纪以来毛泽东研究的回顾与前瞻学术研讨会”
2013-12-04 17:05:41
10,094 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:天武

11月29日,为纪念毛泽东诞辰120周年,中国人民大学中国共产党历史与理论研究院与中国中共党史学会学科建设专业委员会、中华人民共和国国史学会高等院校教学研究专业委员会、北京市中共党史学会在中国人民大学联合召开“新世纪以来毛泽东研究的回顾与前瞻高层学术研讨会”,参加这次学术会议的有来自中共中央党史研究室、中共中央党校、中国社会科学院、中国人民大学、北京大学、北京师范大学、华东师范大学、北京行政学院及美国等国内外党史研究领域的著名专家学者。

D16T9727

会议由中国共产党历史与理论研究院执行院长杨凤城教授主持。与会专家学者主要围绕新世纪以来毛泽东研究的历程和成果,探讨国内外学术研究新动态,并对未来研究方向作出前瞻性思考。研讨会首先由来自美国马萨诸塞州州立大学的大卫·科茨教授作了“毛泽东与中国的崛起”的发言,他在充分肯定中国改革开放以来取得巨大进步的同时,以详细的数据论证了毛泽东在建国后领导中国工业化建设所取得的成就,说明这为改革开放后的工业化奠定了重要基础。

与会的国内学者重点探讨了近年来学界对毛泽东研究的现状、研究重点、研究方法和研究前瞻等系列问题。来自中国人民大学马克思主义学院的杨德山教授和路克利博士分别就“十三年来毛泽东党建思想研究”和“新世纪以来海外‘毛主义’研究”作了发言。杨凤城教授最后作总结发言,高度评价学者们的见解。

相关链接:

[中国教育报]新世纪以来毛泽东研究的回顾与前瞻研讨会举行

[北京日报]毛泽东研究的新进展

[近代中国研究]“新世纪以来毛泽东研究的回顾与前瞻学术研讨会”在京举行