新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
国际商学院联合会(AACSB)执行副总裁到访商学院
2013-12-04 14:07:57
10,878 次浏览
来源:商学院
编辑:人大新闻网

11月28日,国际商学院联合会(AACSB)执行副总裁、首席运营官Dan LeClair访问中国人民大学商学院,了解学院各项目的创新实践,并就“全球商科教育的前景”作了演讲。中国人民大学副校长伊志宏教授,商学院宋华副院长、支晓强副院长、黄江明副书记等会见了Dan LeClair先生。学院各项目主任、各项目认证专员及主管认证工作的老师参与了座谈。

照片-2

之后,Dan LeClair先生及AASCB高级副总裁兼亚洲首席执行官Eileen Peacock女士于11月29日在北京主持了专题研讨会。与AACSB提升亚太地区管理学教育的进一步努力相一致,此次研讨会讨论了中国管理学教育目前存在的问题、挑战及未来发展方向。此次研讨会吸引了超过35位中国顶尖商学院负责人的参与。中国人民大学商学院两位主管认证的老师参与了会议研讨。

研讨会参与者认为,中国商学院目前面临的主要挑战包括:如何与外国商学院建立相互有价值的国际合作关系;如何调整目前课程结构以满足MBA学生更有弹性的学习需求,因为MBA 学生越来越不想辞掉好工作去全职学习。

Dan LeClair解释道:“帮助学生掌握技巧及获得商业智慧需要时间及严谨的学习。中国商学院有必要与全球趋势相一致,同时快速适应学生及雇主不断变化的需求。中国商学院为非全职学习及非学位课程提供更多课程选择,这些课程在研究最热门商业问题的同时还在学术研究中加入更多实践经验。”

此外, Dan LeClair认为,中国商学院在加强国际合作方面拥有很多机遇:“国际合作可以通过吸引更多外国学者及学生到中国来学习商学及管理学来实现。这样不仅可以帮助中国学校继续发展成为世界一流学术机构,还可以让世界其他国家更好的了解中国商业活动。作为一个全球商学院网络提供者,AACSB旨在与中国院长、校长及主任紧密合作以加强他们和世界各地商学院的联系。”

除了重点讨论中外商学院合作及中国MBA课程发展,此次研讨会还探索了一系列话题,包括中国商学院如何加强本科生研究生在本土企业及外企中的实践,相关课程的保留,教职工及研究质量,竞争与资金,商学院领导的影响。

作为致力于推进全球管理学教育质量的一部分。AACSB将于2014年4月在新加坡召开国际会议与年会(International Conference and Annual Meeting,ICAM)。这是AACSB将首次把商学院业界一年中规模最大及聚集最多顶尖教育专家的活动移至亚洲举办,ICAM 2014将展示及探讨管理学教育未来的全球视角。

该会议的活动将根据2013 AACSB认证标准突出解决创新、参与及影响问题的思路,会议环节将讨论认证、可持续发展及建立有效全球合作关系等主题。通过聚集超过1000位全球行业专家,ICAM 2014将预期为亚太地区商学院展示更多成果。

关于AACSB

国际商学院联合会(简称AACSB)成立于1916年,是一个在全球85个国家和地区拥有超过1350个教育机构、企业及其他组织会员的协会。AACSB的使命是通过认证、思想领导力及增值服务来提高全球管理学教育质量,致力于全球工商管理高等教育的促进与改善。AACSB不仅为提供本科、研究生及博士学位的学校进行认证,还在全世界各地举办一系列的会议与研讨会,通过为会员提供各种产品与服务来帮助他们的商学项目与商学院获得不断进步。作为最权威的认证机构之一,AACSB通过探索问题、挑战以及商学院教育促进的相关解决方法,被认为是管理学教育领域最值得尊敬、最博学识广的声音之一。