新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院第十八期兰台读书会举行
2013-12-03 08:48:03
7,991 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

121日上午,信息资源管理学院第十八期兰台读书会在学院209会议室期举行,主题为“对中华文化的认同与自信”。2012级硕士生韦栋宝同学担任主持人,学院近二十名研究生、本科生围绕林语堂先生的《吾国与吾民》和余秋雨先生的《文化苦旅》进行了阅读分享和讨论。

1

2013年硕士生李雪姣同学着重就中国人之德行的问题,和大家分享了她读《吾国与吾民》的心得。她从正反两个方面总结归纳了中国人之德行,并结合实际做出了阐释。

2012级本科生李成伟同学从林语堂先生著书时中国积贫积弱的时代背景入手,并以中国足球现状为引,结合《吾国与吾民》,剖析了中华文化为什么落后又为什么具有生命力的原因。

2013级本科生陈亚同学以心如明镜为题提出,林语堂先生的书是一面镜,让我们不断反省自己,去理性地对待我们人性的弱点,建立正确的人生观、价值观、道德观。

在分享环节结束后,同学们围绕“对中华文化的认同和自信”,结合当下社会热点问题,展开了热烈讨论,不时碰撞出思维的火花。指导教师徐拥军副教授也参与了同学们的讨论,并作了点评。