新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“电子证据在中国:问题与制度”学术沙龙举办
2013-12-06 09:39:21
5,582 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

12月4日下午,中国人民大学法学院证据学研究所副所长,中国人民大学刑事法律科学研究中心研究员刘品新副教授应邀在信息资源管理学院作题为“电子证据在中国:问题与制度”的前沿讲座。

12.9.2

此次学术沙龙由信息资源管理学院院长助理王健教授主持。信息资源管理学院副院长刘越男教授、电子文件管理研究中心办公室中王雪莲主任及数十位博士生、硕士生、本科生参加。中国人民大学法学院李学军教授、统计学院张波教授、财政金融学院涂永红教授、农业与农村发展学院庞晓鹏教授,北京市档案局陶水龙副局长,新奥集团档案经理顾先生等参加了沙龙。

刘品新副教授首先介绍了中国电子证据大事件,结合实际法律案件,概述了电子证据在我国法律法规中的规定及相关实践应用。接着,他从与传统证据相比,电子证据的最大特色是什么;如何从系统论的角度看待电子证据;电子证据是容易造假的证据,还是“最诚实”的证据;如何理性看待电子证据等问题出发,阐述了电子证据的主要特点及实际应用中的应该注意的各种问题。

随后,刘品新副教授指出了中国的电子证据制度创新应该努力的方向。电子证据的重要特性是其关联性、真实性、合法性和证明力;我国虚拟空间的电子证据制度创新应该从电子取证、电子举证、电子证据的质证、电子证据的认证等角度入手。最后,刘品新副教授描绘出电子证据的未来之路。电子证据已经从表面化问题开始深入发展,需要建立有效的机制和法律体制才能有效利用电子证据。

在沙龙讨论过程中,与会者从自身研究方向和工作领域出发,分享交流对电子证据的理解和看法,探讨了电子文件管理与电子证据的相互关系。刘品新副教授还专门针对大家比较关心的云计算环境下的电子证据、电子证据的真实性维护、数字化文件法律效应等问题进行了深入解释和讨论。

12.9.1

沙龙结束之后,刘越男教授代表中国人民大学电子文件研究中心向刘品新副教授赠送了中心研究员的研究成果《电子文件管理国家战略》(冯惠玲、刘越男,2011)、《电子办公环境中文件管理原则与功能要求》(王健,2012)。王健教授表示,希望今后能进一步加强跨学科的交流与合作。

此次学术沙龙使与会者对电子证据的特点、性质有了深入的认识,对与此相关的法律法规有了更多的接触,对中国电子证据实际应用情况及未来发展方向有了一定的了解,将为电子文件管理的研究带来更深的思考,更广的思路和更多的方向。