新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
首届“人大健康学子”评出 本科生体质测试成果展示活动同期举行
2013-12-10 11:01:00
16,705 次浏览
来源:文/体育部 校报 学生记者 李欢欢 马骞 摄影/罗豫伟 徐颢哲
编辑:浩爽

12月6日,中国人民大学首届“人大健康学子”大赛暨本科生体质测试成果展示活动举行,信息学院等10个学院获得“人大健康团队”称号,廖舜臣等10名学生获得 “人大健康学子”称号。

4

中国人民大学党委书记靳诺、教育部体卫艺司司长王登峰、教育部体卫艺司副司长刘培俊、中国人民大学副校长杨慧林等出席大赛开幕式,并就教育部进一步支持人民大学等高校开展体育教学改革,建设校园体育文化交换了意见。

1

首届“人大健康学子”大赛当天上午在跆拳道馆开赛。各学院从体质测试成绩分列前5名的男生女生中推荐3名学生参赛,其中允许包括一名本学院参加体质测试的体育特长生,参赛的绝大多数为非体育特长生。

比赛包括体质健康测试、运动技能展示、体质健康知识问答、创造力表现与生活方式评价五个环节,不仅考察学生的体质健康知识储备,而且通过“创造力表现”环节的展示,考察学生在日常生活中利用身边的物件进行体育锻炼的能力。

6

在学校健美操队的热场表演后,各学院选手展开角逐。最终,信息学院、环境学院、新闻学院、财政金融学院、社会与人口学院、法学院、商学院、信息资源管理学院、劳动人事学院、农业与农村发展学院等10个学院获得本次大赛“人大健康团队”称号;廖舜臣、王琛、李志鹏、周美昆、魏仲衡、张婧文、杨昊的、胡笑涵、王茜雯、王巧婷10名学生获得本次大赛“人大健康学子”称号。

王登峰司长与杨慧林副校长为本次大赛标识(LOGO)揭幕,学校党委宣传部部长郑水泉、教务处处长洪大用、体育部主任杨占武、学生处处长宋大我、保卫处处长白连永出席开幕式,体育部副主任李树旺,体育部教师、体能训练专家吴广亮,国家健美操队教练郭勇作为大赛评委对参赛团队和个人进行评比与点评。

杨慧林副校长在致辞中表示,把体育精神、体育文化与人才培养过程紧密结合,对于大学生强健体魄、健全人格、素质养成具有重要意义。此次活动是将体育教学与人才培养有机结合的尝试,希望今后进一步丰富校园体育文化,增强体育活动的吸引力,使广大学生在自觉参与中能够得到身心锻炼。

2

王登峰司长表示,“人大健康学子”大赛既是运动技能的展示,又是良好生活习惯的体现,更重要的是反映了每一位参赛学生的精神品格,相信此次当选的十位同学在日常生活、学习中为大家做出了良好的示范。他指出,在大学生体质健康水平连续25年下滑的大背景下,重视体质健康,做好体育教学,既是个人成长成功的基础,也是民族奋进的基础,相信人民大学一定会把这项工作做好并发挥应有的影响力。

3

改革体育教学,培育体育精神是中国人民大学实施本科人才培养路线图的一个重要项目,学校从运动参与、身体健康、心理健康、运动技能、社会适应、文化熏陶六方面重新定位了大学体育课程教学。在贯彻落实《中国学生体质健康标准》和《全国普通高等院校公共体育课程教学指导纲要》,开展本科生体质测试的基础上,举办“人大健康学子”大赛,旨在以竞赛为导向,激发大学生参与体育的兴趣,养成健康的生活方式和行为。2013年本科生体质测试于11月18日开始,历时9天,所有在校全日制本科生均需参加。

5