新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
第八届全球孔子学院大会举行 人民大学承建海外孔子学院获先进称号
2013-12-12 15:21:34
18,812 次浏览
来源:国际交流处
编辑:人大新闻网

12月7日至8日,第八届全球孔子学院大会在北京国家会议中心召开。教育部部长、孔子学院总部理事会副主席袁贵仁主持开幕式,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席并致辞,并为全球孔子学院先进个人和先进单位颁奖。此次大会共有来自120个国家和地区的大学校长、孔子学院代表约2000余人出席,覆盖全世界440所孔子学院和646个孔子课堂。孔子学院总部理事、中国人民大学校长陈雨露教授,副校长杨慧林教授参加大会。

会前,刘延东副总理主持召开了孔子学院总部理事会会议。孔子学院总部理事、中国人民大学校长陈雨露教授参加理事会。

1

本次大会从全球450所孔子学院中评选出28所先进孔子学院。中国人民大学承建的海外孔子学院获得三项殊荣:美国密歇根大学孔子学院、津巴布韦大学孔子学院荣获“全球先进孔子学院”;德国莱比锡大学孔子学院所在的莱比锡市政府的外事办公室主任、莱比锡孔子学院外方理事郭嘉碧女士(Gabriele Goldfuss)荣获“全球孔子学院先进个人”称号。

2

2006年以来,中国人民大学积极参与孔子学院建设,先后承建了13所孔子学院,其中欧洲6家,美洲5家,非洲1家,亚洲1家,承建海外孔子学院数量位居全国高校第四位、985高校第二位。学校先后派出近60位教师赴海外孔子学院担任中方院长或对外汉语教师,派出110余名学生担任汉语教师志愿者。人民大学承建的海外孔子学院多次受到孔子学院总部的肯定和表彰,并于2012年荣获首届“孔子学院先进中方合作院校”称号。

相关链接:

人民大学举办2013年“承建海外孔子学院Family Gathering”

中国人民大学被评为“孔子学院先进中方合作院校”