新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
马克思主义学院举办讲座 国际著名左翼学者讲述毛泽东思想在西方的影响
2013-12-12 15:27:27
11,351 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:天武

12月9日下午, 应中国人民大学中国共产党历史与理论研究院邀请,国际著名左翼学者理查德·沃林教授在人文楼八层会议室发表了题为《吹遍东方的西方之风——毛泽东思想在西方的影响》的学术演讲。讲座由中国人民大学马克思主义学院何虎生教授主持,郑吉伟教授、赵玉兰博士、董佳博士、欧阳奇博士、夏璐博士等老师,以及马克思主义学院40多位研究生、本科生聆听了沃林教授的讲座,并参与了与沃林教授的交流互动。路克利博士担任此次交流活动的翻译。

wolin

沃林教授在近一个小时的讲座中介绍了毛泽东思想在西方产生重大影响的社会历史条件,毛泽东思想在法国和美国产生的重要影响,重点介绍了毛主义在法国五月风暴的影响、法国毛主义运动、美国毛主义运动、美国毛主义政党——黑豹党的情况;分析了毛泽东思想对萨特、福柯、巴迪欧、齐泽克等西方思想家的影响。沃林教授的演讲深入浅出,生动有趣。在互动环节,董佳、夏璐两位老师以及多位同学与沃林教授就毛泽东思想的国际地位、毛泽东思想与反智主义等问题展开探讨。

理查德·沃林,著名国际左翼学者、纽约城市大学教授。早年曾师从哈贝马斯,美国政治思想史家、新左派代表人物、纽约市立大学研究生院历史和比较文学杰出教授,著有《东方之风:法国知识分子、文化大革命,以及1960年代的遗产》(2010)、《存在的政治》(1980,2000中文版)、《文化批评的观念》(1992,2000中文版)、《迷宫》(1995)、《非理性的诱惑》(2004)、《海德格尔争论集》(1992)等著作。