新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
人民大学举办2013年“承建海外孔子学院Family Gathering”
2013-12-12 17:28:23
11,939 次浏览
来源:国际交流处
编辑:人大新闻网

12月9日晚, 中国人民大学举办2013年“承建海外孔子学院Family Gathering”。来自人民大学承建海外孔子学院合作院校的校长、孔子学院中外方院长以及人民大学首批国家汉办“孔子新汉学计划”项目博士留学生及部分导师等四十余人齐聚一堂。中国人民大学校长陈雨露、副校长杨慧林参加活动。

陈雨露校长对参加聚会的中外方来宾多年来对孔子学院工作的支持和关注表示感谢,并对人民大学过去一年的孔子学院工作进行了简要回顾。陈雨露校长指出,孔子学院在推动汉语海外传播和文化交流中发挥了积极作用,目前已发展成为人民大学与海外合作院校师生交流、科研合作的重要渠道。中国人民大学将继续加强与孔子学院承建大学的合作交流,进一步推进孔子学院的建设与发展。

意大利博洛尼亚大学校长伊万诺·迪奥尼基(Ivano Dionigi)代表中国人民大学海外孔子学院合作院校致辞。今年六月,欧洲部分孔子学院联席会议在意大利博洛尼亚大学举办。伊万诺·迪奥尼基教授简要回顾了两校的合作,对人民大学一直以来对孔子学院建设工作的热情投入表示感谢,并表示将继续支持两校交流。

在刚刚结束的第八届全球孔子学院大会上荣获“2013年全球先进孔子学院”的津巴布韦大学校长莱维·尼亚古拉(Levi Nyagura)、密歇根大学常务副教务长莱斯特·蒙茨(Lester Monts)以及获得“2013全球孔子学院先进个人”的德国莱比锡市政府外办主任郭嘉碧女士(Gabriele Goldfuss)分别发表获奖感言。中国人民大学与德国海德堡大学联合培养的博士生艾美丽(Emily Mae Graf)作为人民大学首批国家汉办“孔子新汉学计划”项目博士留学生代表发言。

活动期间,中国人民大学法学院2010级学生穆俊彤的魔术表演将会场气氛推向高潮。麻州大学(波士顿)副教务长斯凯勒·科尔班(Schuyler S. Korban)以及哥斯达黎加大学副校长罗伯特·爱彻维利亚(Roberto S. Echeverria)发表了即兴感言。

“承建海外孔子学院Family Gathering”是中国人民大学国际交流处孔子学院办公室举办的年度活动。每年,来自人民大学承建的十三家海外孔子学院的中外方院长都会从世界各地来到人民大学,齐聚一堂,共叙情谊,互相交流在海外孔子学院的工作体会。

中国人民大学党委组织部、发展规划处、科研处、人事处、国际交流处、校团委、文学院等相关部门和学院负责人参加此次聚会。

相关链接:

第八届全球孔子学院大会举行 人民大学承建海外孔子学院获先进称号