新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
跨文化沟通系列讲座第五讲举办 探讨世界经济形势与中国发展
2013-12-13 10:02:34
10,585 次浏览
来源:教务处
编辑:人大新闻网

12月11日下午,由中国人民大学教务处主办的“通识教育大讲堂—跨文化沟通系列公开讲座”第三季第五讲在1205教室举行,经济学院刘元春教授以“世界经济形势与中国发展”为主题,为现场同学带来了近三个小时的精彩演讲。

jt

刘元春教授认为2008年 世界经济危机的爆发预示着全球结构性大调整和大改革的幕布被全面拉开,世界经济由此进入了技术周期的拓展期、全球化红利的递减期、增长模式的调整期、制度 体系的改革期、宏观经济政策的大调整期以及周期逆转的交接期。这就决定了各国依附于全球不平衡的增长模式、依附于全球化红利的分配模式、与全球宏观经济政 策相协调的宏观经济政策、与全球技术周期相对应的技术创新模式,与全球周期基本一致的周期定位都必须做出相应的调整。这也决定了中国的大调整和大改革必须 在全球框架中来确定。

他还指出,2013-2014年世界经济将步入后危机时代的政策调整期和结构性改革竞争期,其核心的标志就是美国QE政策的退出和各国大改革的全面推行。这将对2014年中国宏观经济与政策带来强烈的冲击。中国大改革、大调整以及宏观经济政策的定位必须要有全球视野。

刘元春教授幽默风趣、深入浅出的生动讲解给同学们留下了深刻的印象,讲座后同学们意犹未尽,纷纷与刘元春教授交流互动。