新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
第三届全国教育改革创新奖揭晓 陈雨露校长获教育改革创新杰出校长奖
2013-12-16 07:36:06
32,733 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

12月14日,第三届全国教育改革创新典型案例推选活动颁奖暨中国教育创新论坛在京举行,教育部副部长李卫红出席会议并讲话,中国教育学会原会长顾明远,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,中国高等教育学会会长瞿振元等出席。

中国人民大学陈雨露校长因主持制订和实施本科人才培养路线图,探索建立研究型学习制度,推动本科人才培养体系改革而获教育改革创新杰出校长奖,中国人民大学法学院刘春田教授因在中国知识产权法学领域的开创性贡献获教育改革创新优秀教师奖。杨慧林副校长在论坛上介绍了人民大学本科人才培养路线图的制订和实施情况。党委宣传部部长郑水泉、学校办公室副主任陈璞参加颁奖典礼。

教育部副部长李卫红在讲话中指出,在学习贯彻十八届三中全会精神,深化教育综合改革背景下,地方和学校教育改革创新具有重要的意义和价值。她强调,全面深化教育领域综合改革,一是要牢牢把握深化改革的正确方向,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持立德树人的基本导向不动摇,以适应国家需要、满足人民需求、办好人民满意教育为出发点和落脚点。二是要正确处理系统设计、整体推进与重点突破、试点先行的辩证关系,注重人民群众关心的问题,找准重点领域和关键环节,加强顶层设计,统筹部署,全国上下一盘棋。三是要倡导基层首创精神,鼓励基层教育部门、学校大胆探索,鼓励师生群众广泛参与,形成上下联动、广泛参与的改革格局,汇聚形成推动教育改革创新的合力。四是要进一步加强宣传,善于利用教育宣传来凝聚共识,营造竞相改革的良好氛围。

中国人民大学今年上半年正式发布本科人才培养路线图,引起学校师生的充分肯定和社会的广泛关注,新华社、中新社、光明日报、中国教育报等媒体进行了深入的报道。

相关链接:

[中国教育新闻网]回放:教育改革创新案例颁奖论坛

[人大新闻网]中国人民大学召开本科人才培养路线图新闻发布会

[人大新闻网]本科人才培养路线图:以立德树人为本创建研究型学习制度

[人大新闻网]人民大学刘春田教授入选“2013年全球50位最具影响力知识产权人物”