新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
2013中国知识管理论坛举办 探索知识管理未来之路
2013-12-16 11:19:59
8,443 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

12月14日,由中国人民大学信息资源管理学院、知识管理中心(Knowledge Management Center)和数据工程与知识工程教育部重点实验室共同主办的“2013年中国知识管理论坛”在北京举办。来自政府、企业、高校和媒体的一百多名知识管理经理、专家学者参加了此次论坛,本届论坛的主题是“大变革 新趋势 知识管理未来之路”。

论坛由2007年知识管理人物、联想控股有限公司知识管理经理赵立娜女士主持。中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授代表论坛主办方对与会者表示感谢和欢迎,并发表了《中国知识管理15年》主题演讲。他总结了中国知识管理15年的历程,以详细的图表展示了中国知识管理研究的现状,并指出中国知识管理的未来研究将逐步深入并体现中国本土特色。

x-1

中国移动通信集团设计院有限公司技术部副经理、教授级高级工程师周胜博士分享了他的“大数据时代的知识管理”。他认为,知识管理非常重要的一点就是环境,大数据时代是大量数据的积累,而知识管理所做的便是根据企业需求,从这些数据中提炼出有用信息。

知识管理中心主任田志刚以自己多年的研究经验,用幽默诙谐的语言从“怎么看”和“怎么办”两个层面为大家分享了他的“新知识管理”。他提出,在认识知识管理时,一是要明确知识管理的行为是“为了谁”,二是要分清知识管理与文档管理之间的关系;在如何进行知识管理时,应先从问题入手,对症下药,重视顶层设计,提高信息和知识的可用性,通过对这两个层面的进一步阐释为我们展示了新的知识管理体系。

隆鑫通用动力股份有限公司技术中心知识管理室主任彭涛结合所在公司的实践,通过对具体项目案例的展示,分享了他的“知识管理价值的创造”。他说,当公司内部的知识以结构化方式呈现出来时,公司将从这种管理当中获得效益。

下午的论坛中,中国人民大学信息资源管理学院安小米教授,以国际视野、专业研究做了题为“支持协同创新体能力构建的知识管理”报告。Wiz Note的CEO李峻为带来了他的微分享“我们是这样管理知识群体的”。易居营销知识管理中心总监殷琳娜,以观众互动的方式讲述了“易居营销知识管理的微应用”。新奥集团文档知识管理中心经理代国辉分享了“文件、档案和知识一体化管理探索”。西安电子科技大学教授温有奎利用将知识管理放在了更大的环境下进行研究,在分享“大数据推进知识管理发展”中分层地展示了知识管理所处位置。

田志刚主任在总结中提到,在知识管理逐渐受到认可的氛围中,仍需要关注知识管理的发展、知识管理的融合与应用,在发展中创新,在创新中提升。