新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
哈佛大学约瑟夫•奈教授做客人大 演讲“中国共产党的软实力”
2013-12-16 14:48:47
17,868 次浏览
来源:中国共产党历史与理论研究院
编辑:天武

12月13日,国际知名学者、哈佛大学约瑟夫·奈教授应邀来中国人民大学中国共产党历史与理论研究院发表了“中国共产党的软实力”主题演讲。来自各学院近200名同学,美国、意大利、菲律宾等多国留学生,以及《人民日报》、《环球时报》、《中国社会科学报》等媒体记者,聆听了奈教授的演讲。演讲由辛逸教授主持,路克利博士担任翻译。

约瑟夫奈

奈教授首先介绍了他在国际学界首倡的软实力概念。他认为,影响他人意志和行为的方式有三种办法,一是“大棒”,强制性的威胁;二是“胡萝卜”,诱惑收买;第三种就是“软实力”。软实力是通过吸引或说服而非强制或收买的手段来达己所愿的能力。

“中国共产党已经拥有了强大的软实力”,奈教受表示,改革开放30多年来,中国共产党带领数以亿计的中国人摆脱了贫困,在经济管理上取得了非凡成功,这是中国共产党软实力的重要来源。此外,中国优秀的传统文化、例如儒家文化也是中国共产党软实力的来源之一。他认为中国共产党正在掀起的反腐运动就是一个很好的例子。“反腐意味着官员要为老百姓服务,要使老百姓富起来,而不是官员自己富起来,这种思想来自于儒家传统文化。”他还提出,中国优秀传统文化尤其是儒家文化是中国和中国共产党最大软实力。

奈教授谈到了中国共产党如何在未来发展中保持、增强软实力,他认为有几个秘诀:其中,关键在于根据十八届三中全会的规划深化改革,创新经济增长模式;其次,拓宽渠道满足普通民众参政议政意愿。奈教授认为,随着中国人均年收入的提高,中等收入人群增多,民众参政议政的意愿也将随之提高。“这并不意味着中国要照搬西方的民主模式。中国可以找到一种新的方式——不仅仅是自上而下的管理,还要更多地倾听民意。”

演讲现场,同学们与奈教授进行了互动交流,提出了有关中国共产党的软实力提升、哈佛大学肯尼迪学院的中共干部培训、中美关系等方面的问题,奈教授结合自己的经历逐一解答,谈了自己的看法和观点。

演讲开始前,研究院副院长杨凤城教授为奈教授颁发了“中国共产党历史历史与理论研究院荣誉研究员”聘书,欢迎他来中国人民大学中国共产党历史与理论研究院访问讲学。奈教授表示,很荣幸担任党史研究院的荣誉研究员,他将积极参加到有关中国共产党的学术研究中来。

约瑟夫·奈为软实力概念提出者,国际知名学者,哈佛大学肯尼迪政府学院前院长,曾任卡特政府助理国务卿、克林顿政府国家情报委员会主席和助理国防部长,著作包括《软实力》、《灵巧领导力》、《权力大未来》、《巧实力:权力、个人、企业和国家》等。

相关链接:

[环球时报]反腐就是增加中共的软实力

[求是理论网]约瑟夫·奈:反腐就是增加中共的软实力