新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]历史学家戴逸和经济学家张卓元获吴玉章人文社会科学终身成就奖
2013-12-19 09:19:49
5,357 次浏览
来源:新华网
编辑:天武

新华网北京频道12月17日电(朱利)第二届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖典礼17日在中国人民大学举行,本届终身成就奖分别授予著名历史学家、中国人民大学戴逸教授,著名经济学家、中国社会科学院张卓元研究员,每人奖金100万元人民币。

据介绍,吴玉章人文社会科学终身成就奖经专家提名、工作小组初选、遴选委员会遴选和基金委员会投票通过,本次授予的两位学者都享誉当代学 界。87岁高龄的戴逸教授现任国家清史编纂委员会主任,是中国当代少有的兼通清代前后期历史的清史大家,无论是以其个人学术成果开拓重要研究领域,还是以 其声望与影响推动中国清代历史研究的发展,他都卓有建树。80岁高龄的张卓元先生一直从事商品、市场经济理论研究,参与了我国改革新时期的经济理论创新, 为我国改革事业作出了突出的理论贡献。

吴玉章人文社会科学奖以我国杰出的革命家、教育家、历史学家和语言文字学家,中国人民大学首任校长吴玉章的名字命名,该奖面向全国,表彰在 人文科学、社会科学领域做出卓越贡献的学者,每人奖励100万元。首届吴玉章人文社会科学终身成就奖于2012年中国人民大学校庆日颁发,分别授予著名人 口学家、中国人民大学荣誉一级教授邬沧萍,著名国学家、中国人民大学国学院名誉院长冯其庸,著名哲学家、北京大学教授汤一介。(完)

原文链接:[新华网]历史学家戴逸和经济学家张卓元获吴玉章人文社会科学终身成就奖