新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
弘扬小善大爱 中国人民大学举办“道德讲堂”
2013-12-19 14:56:53
9,851 次浏览
来源:文/校报 学生记者 刘子萍 图/图片与视频中心 罗豫伟
编辑:天武

12月18日,以“小善大爱,从我做起”为主题的“道德讲堂”活动在中国人民大学举行。海淀区区委常委、宣传部长陈名杰,中国人民大学副校长刘向兵出席活动。

01

“道德讲堂”以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为主要内容,本次活动包括“唱歌曲,学模范,诵经典,发善心,提倡议,送吉祥”6个环节。

由中国人民大学艺术团成员杨天舒演唱《爱的奉献》拉开序幕,“全国道德模范提名奖”获得者、海淀区培智中心学校校长于文、中国人民大学经济学院学生特木钦讲述了个人先进事迹。“看到孩子们有自己的生活和幸福是我最大的梦想。”20多年来,于文坚持开展智障教育,作为一群特殊孩子的妈妈,她用爱守护,用行动践行,为特殊儿童创造了一片天空。

yw

“帮助别人,我快乐,我幸福!”特木钦将拾金不昧、助人为乐、扶贫济困、尊老爱幼、志愿服务这些美德践行到自己平常生活中,变成一种习惯。

tmq

马克思主义学院王易教授为大家讲解了小善大爱经典故事,表达了让传统美德的芬芳渗透到生活中点点滴滴的希望。

wy

哲学院党委书记、教育部伦理学重点研究基地主任葛晨虹教授进行了点评。她表示,我们不仅要有小我个体,更要拥有大我情怀,要拥有正确的价值观,帮助别人,快乐自己。

gch

中国人民大学青年志愿者协会会长李秉正宣读“小善大爱 从我做起”倡议书,发出“树立文明意识,发扬厚重精神,引领道德建设新风”的倡议,希望同学们从小事做起,从现在做起,从自身做起,加强道德修养,弘扬传统美德。

DSC_0158

为师生代表赠送“小善大爱 从我做起”T裇

本次活动由中国人民大学与海淀区共同举办,海淀区文明办与中国人民大学党委宣传部、校工会、校团委负责人,离退休教职工代表以及师生代表参加。2012年,中国人民大学与海淀区签署“共建文明校园,同创文明城区”战略合作意向书,双方将有效整合优质资源,推动区域精神文明建设整体发展。

相关链接:

中国人民大学与海淀区携手 共建文明校园 同创文明城区

开拓公益服务新领域 人大博物馆挂牌海淀区未成年人思想道德建设教育基地