新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>导出
学习十八届三中全会精神 农业与农村发展学院举办国情知识竞赛
2013-12-20 17:03:43
9,359 次浏览
来源:农业与农村发展学院
编辑:人大新闻网

12月17日晚6时,农业与农村发展学院“青春与梦想”国情知识竞赛在明德主楼930会议室举行。竞赛的主要考点为十八届三中全会精神、十八大精神、中共党史和国情时政等相关知识,侧重考察参赛同学们对于十八届三中全会精神的理解和领悟。活动是继大学生村官年度人物座谈会之后“青春与梦想”系列活动的第二次活动。共有百余位学生参加了活动,由30名同学组成的10支队伍参与了本次比赛的角逐。

学院党委书记兼副院长孔祥智教授,学院党委副书记唐传英副教授,院党委委员、农村发展教研室党支部书记庞晓鹏副教授,崔海兴副教授,2013级硕士1班班主任吕亚荣副教授,院党委委员、2012级博士党支部书记张琳同学,院党委委员、2013级博士党支部书记郭子豪同学等七位老师和同学组成了本次比赛的评委团。

IMG_3612

本次竞赛包括自我展示与主题演讲——我眼中的十八届三中全会、必答题、抢答题、“你来比划我来猜”等四个环节。10支参赛队各自拥有名字:来自11级本科的“红砖”队,12级本科一班的“121”队,13级本科的“筑梦一班”队、“翻滚吧,少年!”队、“铁锤镰刀”队,来自硕士班的“扬帆”队、“三人行”队、“JOY三人行”学习小组、“明德求是”队和“实事求是”队。

图片1

开场团队展示与主题演讲环节,参赛队员们通过对十八届三中全会不同角度的解读,表达了当代大学生对我国进一步推进和深化改革的愿望。其中,“扬帆”队队长“孙悟空”的“惊天一声吼”瞬间引来了全场观众的注目,“实事求是”队表演的一段阿拉伯舞蹈令评委和观众眼前一亮。

IMG_3664

在“你来比划我来猜”环节中,每组队伍派出两名选手,一名用叙述或动作解释党史名词,另一名选手则进行猜测。对党史知识的多角度陈述,表现了参赛学生对于当时的了解,现场不时响起掌声。

IMG_3974

评委点评环节,院党委书记孔祥智教授对各队表现进行了总结。他赞扬了参赛队员在比赛中体现出的良好的综合素质,同时指出团队合作至关重要,它是取得更好成绩的法宝。他还对比赛的策划和组织给予了肯定,认为此次比赛“内容创新、形式多样、组织严密、程序规范”。

经过角逐,“121”队最终摘取了比赛桂冠并同时获得“最佳人气奖”,获得二等奖的有“明德求是”和“三人行”队,三等奖得主为“JOY三人行”、“实事求是”和“红砖”代表队。大赛还通过现场投票评选出了最佳现场表现选手周根占同学。

IMG_0152