新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院学术沙龙第十次活动举行
2013-12-20 17:11:22
5,739 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

12月18日中午,中国人民大学公共管理学院学术沙龙第十次活动举行。公共管理学院院长董克用等近20位师生参加了本次学术沙龙活动。本次沙龙主讲人是公共管理学院组织与人力资源研究所的包元杰博士,主题是“理解知识过程理论中人力资源管理的角色:学习型组织的系统观点”。

包元杰博士首先从组织学习和知识管理学科领域的发展角度,分别介绍了目前知识管理学科的发展状况、历史脉络、目前的领域分类等问题,为随后的第二部分的论文介绍奠定了基础。随后,他介绍了知识型员工的特点与随之而产生的委托-代理问题,以及资源基础观和核心能力观如何解决这一问题。在指出二者的不足的同时,他分别介绍了隐性知识和显性知识的区别,以及知识具体存在于组织的哪个位置上这两个问题。结合这两个问题,包元杰博士分别介绍了Nonaka和Spender两人的知识转化理论。在提出两人转化理论缺乏管理者角色的基础上,他介绍了自己提出的个人知识的三个层次的特点,并在此基础上提出了人力资源管理在知识管理过程中的作用。

x-00

讨论阶段,参会的多位老师针对论文中存在的问题,特别是隐性知识和显性知识的区别、知识管理的平台、知识工作者的定义等问题进行了热烈的讨论。