新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院与美国芝加哥大学孔子学院、北京中心联合举办中国政府监管改革国际学术研讨会
2013-12-20 17:08:25
6,242 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:裴诺

12月17至18日,“中国政府监管改革学术研讨会”分别在中国人民大学逸夫会议中心和芝加哥大学北京中心隆重举行。此次国际学术研讨会由中国人民大学公共管理学院、芝加哥大学孔子学院和芝加哥大学北京中心三方联合主办。在研讨会开幕式上,中国人民大学公共管理学院院长董克用教授和芝加哥大学孔子学院院长、芝加哥大学北京中心主任杨大利教授先后代表主办方致辞。

X-image001

党的十八届三中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化,而国家对市场经济的监管体系和能力建设是其中重要的组成部分。改革开放以来,中国在社会主义市场经济体系建设上取得了举世瞩目的骄人成就,也积累了丰富的改革和探索经验,尤其是经过了1998年以来四次国务院政府机构改革,以及2001年我国加入世界贸易组织以后,中国政府的市场监管体系改革也取得了初步的成果,但在如何有效推进行政许可制度、食品药品安全、劳动职业安全、环境保护监管等社会性监管改革议题方面仍然有待深入研究。

为了回答以上的学术问题,此次研讨会以“中国政府监管改革”为主题,邀请到了来自美国芝加哥大学、宾夕法尼亚大学、加州大学洛杉矶分校、英国伦敦大学、新加坡国立大学、以色列耶路撒冷希伯来大学、中国人民大学、中山大学和南开大学、以及国务院发展研究中心、中国社会科学院、国家行政学院、中国劳动保障科学院等国内外知名高校和科研机构的专家学者20余人。研讨的主题涵盖了食品药品安全监管、劳动职业安全监管、行政许可审批、环境监管等政府监管方面的诸多议题。会议期间,与会学者就中国政府监管的概念界定、历史脉络、手段方式、法律适用、体系建设等问题进行了回顾和梳理,并对中国政府监管与政府公信力提升、国家建构等现实和理论问题开展了充分的讨论,同时分别以食品药品安全监管、劳动职业安全监管、行政许可审批、环境监管等具体的社会性监管政策为案例,深入探讨了这些领域中国政府监管体系建设存在的问题与成因,并提出了一系列优化中国政府监管体系建设的政策建议。此外,学者们还通过比较不同国家的监管体系特征,以及中国政府监管改革中不同领域及不同地区之间的经验和特征,对下一步中国政府监管的改革方向提出了具体的政策建议。

X-image003

与会学者一致认为,中国市场经济建设的独特性和复杂性,决定了中国的社会型监管改革一方面需要向成熟市场经济国家学习和借鉴,而另一方面也需要结合自身的国情特征加大本土化背景下的监管创新。未来中国社会性监管的改革方向应当超越传统的命令-控制性监管模式,逐步走向以政府为主导、社会各方共治的监管型治理格局。

X-image005

此次研讨会的召开及其所取得的研究成果,既为我国社会科学界与国际同行深化中国政府监管的研究领域提供了很好的交流平台,也为未来中国政府监管体系改革的有效开展提供了智力支持,同时也展现了人民大学公共管理学院教师在该研究领域的较高的学术研究水平和国际学术对话实力。该研讨会为人民大学公共管理学院与芝加哥大学北京中心的交流合作创造了良好的开端,也是人大公共管理学院与世界一流大学机构开展深入合作的又一丰硕成果。同时,此项活动也成为深化中国人民大学与芝加哥大学校际学术合作与交流的重要标志。会后,三方机构负责人都表示,类似主题的学术研讨会以后还将定期继续开展。