新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
名师沙龙第二讲:涂光晋教授评析新媒体时代的意见传播
2013-12-23 15:13:59
18,477 次浏览
来源:文/校报学生记者 尚玉涵 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

12月18日下午,中国人民大学名师沙龙第二讲举办,新闻学院涂光晋教授以“新媒体时代的意见传播”为讲座主题,与同学们探讨了新闻价值的基本要求以及新闻价值与评论价值的异同。

D16T2391

在讲座中,涂光晋教授主要介绍了社会情境与议题管理的变化,新媒体时代的意见传播以及网民参与的意见传播和观点表达等内容。她首先用三幅知识漫画和热点话题、网络反腐、网络水军的案例引入“新媒体时代的意见传播”,接着对比了传统媒体意见性信息与新媒体时代的意见性信息。

D16T2401

“新媒体时代实际是媒体报道在为公民设置议题,传统媒体原创性的报道与评论和个性网民提供的事实性信息成为潜在的议题,通过跟帖、博客、微博形成网络舆论,通过传统媒体的跟进强化和网络专题对舆论的整合,最终引导着社会舆论的形成。十年来互联网的普及、社会化媒体的崛起、后现代主义的风行、传统权威的消解、转型期社会矛盾的加剧与问题的积蓄是议题管理发生变化的传播、文化、社会背景。”关于新媒体时代的意见传播,涂光晋教授提出了新闻价值的基本要求以及新闻价值与评论价值的异同,“新媒体时代媒体的责任不仅是时代航船上的瞭望者、新闻媒体的把关人、社会舆论的反映及引导者、社会公正的捍卫者,更应是社会共识的动员者。”

许多非新闻专业的学生也参加了这次讲座。在交流互动时,涂光晋教授提出3条新闻让在场学生进行评论价值比较,并详细介绍了其中最有评论价值的新闻,引发大家的深入思考。很多学生从不同角度对新闻事件作出解读,探讨了“网络暴力应当受到限制和惩罚”、“青少年的心理承受能力和沟通能力应该加强”、“社交网站上的个人隐私保护”、“网民应提高媒介素养,不应盲目跟风”等观点。

名师沙龙是中国人民大学本科人才培养路线图八项制度之一,由学校教务处、教师教学发展中心主办,通过创新教学形式,展示教师风采,促进杰出教师与学生面对面交流,激发学生的研究兴趣和学术灵感。本次名师沙龙主讲人涂光晋教授,现任中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,中国人民大学新闻与社会发展研究中心执行主任,《国际新闻界》副主编,主要研究方向为新闻评论、公共关系。

相关链接:

名师沙龙首讲举办 何家弘教授解析司法判例