新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学与卢森堡大学签署合作协议
2006-09-06 02:16:12
7,831 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

9月5日晚,在中国国家主席胡锦涛和卢森堡大公亨利的共同见证下,中国人民大学与卢森堡大学在人民大会堂签署了《中国人民大学和卢森堡大学学术合作备忘录》。这是卢森堡大公此次来华进行国事访问期间两国签署的三项协议之一。
中国国家主席胡锦涛9月5日下午在人民大会堂举行仪式欢迎卢森堡大公亨利访华,双方进行了友好谈话。会见结束后,胡锦涛主席、亨利大公与两国有关部门代表出席了在人民大会堂河北厅举行的有关贸易、教育、金融等领域合作文件的签字仪式。
中国人民大学校长纪宝成、副校长陈雨露、国际交流处处长唐忠出席了这次协议签署仪式。在中卢双方签署《中国国际贸易促进委员会与卢森堡商会合作协议》后,中国人民大学校长纪宝成与卢森堡大学校长塔拉赫签署了两校合作文本。随后,纪宝成校长、塔拉赫校长分别与见证协议签署的胡锦涛主席、亨利大公亲切握手。在与胡锦涛主席握手的时刻,纪宝成校长转达了学校师生对胡锦涛主席的问候,他说到:“总书记,您好!我们广大师生期盼着您视察人民大学。”
签字仪式结束后,纪宝成校长还应邀参加了由胡锦涛主席主持的欢迎晚宴。

此前,随同亨利大公来访的卢森堡大学校长塔拉赫(Rolf TAPPACH)于9月4日率该校代表团访问了中国人民大学。纪宝成校长、陈雨露副校长会见了塔拉赫校长一行,双方就开展师生交流、学术合作等深入交换了意见,对于在金融、法律、信息管理等学科领域开展实质性的合作达成了共识。

卢森堡大学是该国唯一的大学,目前共有3000名学生,设有三个学部:科学技术与通讯学部、法律经济与财金学部、语言文学艺术与教育学部。中卢大学之间此次学术交流活动为进一步扩大和深化中卢两国的互利合作做出了积极的贡献。卢森堡大学方面表示,非常珍视与中国人民大学的合作,并将为双方今后的长期合作积极创造条件。