新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院地方财政研究中心举办博锐财税沙龙2013年年会
2013-12-24 11:22:07
8,934 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

12月21日下午,中国人民大学公共管理学院地方财政研究中心与致同会计师事务所联合举办了博锐财税沙龙2013年年会。本期活动主题为“沉淀与突破”,四十余位参会人员齐聚一堂,总结一年来沙龙的收获与成长,共议未来发展。

沙龙年会由常务副秘书长——中国人民大学公共管理学院硕士研究生杨琪主持,来自中国人民大学、中国社会科学院、中央财经大学的部分老师和博士、硕士研究生,北京市国税局第二直属税务分局、北京市西城区地税局和新疆国税等单位的税务干部,致同、德勤、华兴盛等会计师、税务师事务所中介人士,中国税务出版社、中国税务报社、中国税务杂志社、中国青年报、21 世纪经济报道、财经杂志等财经媒体人士参加了本次年会。

主持人杨琪介绍了参加此次沙龙的各位嘉宾和成员,并通过一段视频回顾了本年度的10期沙龙活动。北京市西城区地税局副局长王清辉、北京市国税局第二直属税务分局副局长孔丹阳、公共管理学院地方财政研究中心主任崔军教授、致同会计师事务所合伙人张莉女士分别致辞。

王清辉局长在致辞中指出,税政管理需要扎实的理论基础,需要新知识新观念新理念,博瑞财税沙龙是一个很好的交流平台,能够在这里开阔眼界,打磨理论基础,有利于打破固定思维,有利于寻找现实问题的解决路径。

孔丹阳局长认为,沙龙在过去一年中通过不同主题的活动,向大家介绍了平时接触不到的信息,搭建了互通有无的平台,利于换位思考,收获很大,祝愿博瑞财税沙龙越办越好。

崔军教授在致辞中指出,今年的博锐财税沙龙不仅举办了各项日常活动,更在“走出去”方面迈出了扎实的一步,承办了莫干山会议分论坛。他对支持沙龙活动的各位领导、财税专家和沙龙秘书处人员的辛勤付出表示感谢,并对明年的工作提出了两点希望:一是希望秘书处继续磨练队伍,以高效的管理服务工作为沙龙发展做好保障;二是希望沙龙活动既求大气、又接地气,打造品牌效应,扩大社会影响,提升实践指导意义。

张莉女士表示,今年的沙龙活动给大家带来了很多惊喜,坚信沙龙会越办越好,不断提高知名度,同时希望媒体能够多多宣传,发出沙龙自己的声音。

沙龙秘书长——中国税务报记者张剀代表秘书处作了2013年工作总结“在沉淀与突破中收获梦想”。他总结了2013年的各项工作,包括改革沙龙简报、拓宽宣传渠道、探索成立课题研究小组等,尤其值得一提的是莫干山会议分论坛的讨论成果得到了张高丽副总理的批示和国家税务总局相关领导的高度重视;同时也展望了2014年的沙龙工作,确立了“继续沉淀、继续突破”的工作基调,明确了加强团队建设、提升研究能力、强化工作宣传等工作重点。

在随后的颁奖典礼上,与会嘉宾为今年在沙龙建设中贡献突出的成员分别颁发了担当奖、创新奖和成长奖等奖项。

最后,北京华兴盛税务师事务所副总经理陈志坚和中国社科院财经战略研究院蒋震博士分别作了“中国富人避税情况年度报告”和“电子商务税收研究报告”,引发了参会嘉宾、专家和师生们的讨论。