新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国地政系列论坛举行 探讨集体土地制度改革理论与实践
2013-12-18 11:27:06
6,095 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:天武

12月15日上午,中国土地学会土地经济分会、中国人民大学公共管理学院土地管理系和人民大学土地学友会共同主办的“中国地政系列论坛——集体土地制度改革理论与实践”在逸夫会议中心第一会议室举行。来自国土资源部、国家发改委宏观经济研究院、中国社科院、中国土地学会、中国土地勘测规划院、天津市土地和房屋管理局、温州市农村产权交易中心和首都经贸大学、中国农业大学的专家和领导以及公共管理学院土地管理系的师生参加了此次研讨会。

dz

研讨会由中国土地学会土地经济分会秘书长邹晓云主持。国家发改委宏观经研究院的黄征学研究员首先介绍了新型城镇化的定位、指导思想,以及新型城镇化背景下土地制度改革所面临的挑战。中国社科院的王小映研究员指出,土地制度改革是由经济发展中的问题倒逼形成的,当前土地制度改革的核心应是规范政府公权力,将政府转变为公共管理者。天津市土地和房屋管理局林国斌处长从主要步骤、基本经验和下一步的工作等三个方面,详细介绍天津新型城镇化的探索实践。温州市农村产权交易中心董文立主任深入阐释了温州市“三分三改”的集体土地制度改革模式。

随后,国土资源部土地利用司廖永林司长等与会嘉宾,先后探讨了集体土地制度改革的路径选择和实践探索。

集体土地制度改革是党的十八届三中全会做出的重大战略决定。本次“中国地政系列论坛”研讨会以“集体土地制度改革理论与实践”为主题,旨在深入领会中央精神,探讨改革趋势,发掘和总结地方的创新经验,全面把握我国集体土地制度改革的新问题和新挑战。