新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
瑞士日内瓦大学副校长一行访问中国人民大学并召开日内瓦大学孔子学院理事会
2013-12-08 16:56:10
10,477 次浏览
来源:国际交流处
编辑:人大新闻网

12月6日,瑞士日内瓦大学副校长伊夫•弗吕克格尔(Yves Flückiger)率团访问中国人民大学。中国人民大学杨慧林副校长、伊志宏副校长分别会见代表团。日内瓦大学孔子学院外方院长金亦然(Basile Zimmermann)陪同来访。此次来访旨在召开两校共建的日内瓦大学孔子学院理事会并以孔子学院为平台,推动两校学术合作和人员互派。

理事会由伊夫•弗吕克格尔(Yves Flückiger)副校长主持。日内瓦大学孔子学院外方院长金亦然(Basile Zimmermann)和孔子学院中方院长赵秀荣共同介绍了日内瓦大学孔子学院2013年的主要活动、发展状况及下一步工作规划。双方一致认为,日内瓦大学孔子学院成立两年来,已促成两校间多种形式的学生与教师交流,并在法学、社会学、历史学等学科领域以孔子学院为平台,展开学术合作与交流。

出席理事会的人民大学代表有:副校长杨慧林、国际交流处处长张晓京、国际交流处副处长、孔子学院工作办公室主任石佳友,日内瓦大学孔子学院中方院长赵秀荣等。

D16T0716

日内瓦大学孔子学院理事会会议后,伊志宏副校长会见了来访的日内瓦大学副校长伊夫•弗吕克格尔(Yves Flückiger)一行。

伊志宏副校长首先肯定了日内瓦大学孔子学院的建立为两校的师生交流搭建的良好平台,希望以两校在现有的学生交换项目及法学、社会学、历史学为基础,逐步扩展其它学科领域的交流合作。伊志宏副校长还向来宾介绍了人民大学的学科优势、全英文硕士项目和国际小学期项目的情况。

伊夫•弗吕克格尔(Yves Flückiger)副校长表示,未来将逐步扩大两校校际学生交换的规模和学科领域,并探索博士生合作培养及更多学科领域的合作与交流。日内瓦大学孔子学院将为学者交流创造更多便利条件,欢迎更多来自人民大学的学者前往日内瓦大学访学。

参加会见的还有:中国人民大学教育学院党委书记秦惠民,理学院副院长、心理学系主任孙健敏,历史学院副院长刘后滨等。

日内瓦大学是瑞士日内瓦州的一所公立大学,其前身是欧洲著名的宗教改革家加尔文于1559年建立的日内瓦学院。日内瓦大学是全球最好的综合性大学之一,是欧洲主导性大学之一。日内瓦大学的重点学科领域包括:生命科学、物理科学、神经科学(从神经元到哲学)、历史科学、环境科学、金融学和社会学。日内瓦大学拥有六大国立研究中心:遗传学及其边缘学科研究中心,新电子性能材料科学研究中心,情感科学研究中心,生物化学研究中心,精神病学的染色体基础研究中心,社会脆弱性研究中心。

瑞士日内瓦大学孔子学院于2011年11月由中国人民大学和瑞士日内瓦大学共同建立。该孔子学院是瑞士第一所孔子学院,标志着中瑞两国教育文化交流进入新阶段。