新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
《新时期中国特色城市化理论研究》出版 “三部曲”反映智库成果特点
2013-12-25 14:39:57
7,627 次浏览
来源:商学院
编辑:天武

近日,在中央城镇化会议召开之际,《新时期中国特色城市化理论研究》一书由中国人民大学出版社出版。这是中国人民大学商学院贸易经济系教师、中国人民大学中国经济改革与发展研究院陈甬军教授及其团队十余年来研究中国城市化问题出版的第三部专著。

新著《新时期中国特色城市化理论研究》,是陈甬军教授主持的教育部人文社会科学研究基地重大研究项目的最终成果,着重研究新时期中国特色型城市化发展的若干重要理论问题。该著作在对城市化的基本理论和世界各国城市化的经验进行梳理和总结的基础上,从集聚经济、产业转型、城乡商品流通、收入差距、人口流动、城市化的地区差异和城市群的发展等角度,对它们在我国城市化发展进程中的影响机理进行具体分析,并提出了新时期中国特色新型城市化道路发展的目标及其实现过程的政策体系。该项目研究过程中所发表的论文中先后提出的“城镇化是一个自然历史过程”、“要根据产业演进的进程决定城镇化的进度”、“农民工市民化是今后城镇化重点”等观点,已被这次中央城镇化会议所采纳。

2002年,陈甬军教授主编的《中国城市化:实证分析与对策研究》由厦门大学出版社出版。该书系统地介绍了世界城市化的经验与教训,提出了中国要走新的城市化道路的构想,同时还收录了时任福建省省长习近平同志关于福建城镇化发展问题给陈甬军教授的信,成为新世纪以来我国研究城市化问题并提出相关政策建议的主要代表作。

2009年,陈甬军教授主持的中国城市化问题研究的国家社会科学基金重点项目的最后成果以《中国城市化道路新论》为名由商务印书馆出版。该成果的主要内容曾被全国规划办公室的《成果要报》选用,受到国家发改委和国家计生委等部委的重视。由于首先提出并且全面论证了中国走新型城镇化道路,并比较精确地预测了中国城市化的发展进程,2012年10月,在中国人民大学校庆75周年之际,该著作获得第六届吴玉章人文社会科学优秀成果奖。

三部系列著作较为全面地研究了城市化的理论,并针对不同时期中国城市化的实践,提出了比较系统的政策建议,多次得到了政府重视和社会各方面的积极回应,并从一个侧面呈现了高校作为思想库,为国家发展贡献智力成果的特点。坚持从产业演进和劳动力转移的独特视角,对中国城市化问题进行综合研究,并注重在当代中国城市化发展的实践中,把握理论研究的厚重性和学科研究的交叉性,在理论和政策层面进一步丰富和发展了中国特色新型城市化的内容,从而多次得到了政府和社会各方面的重视和积极回应,是这三部系列研究著作的共同特点和鲜明风格。这一典型案例也为今后中国人民大学智库建设提供了初步的经验。

book

城市化研究“三部曲”著作