新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院召开中国人民大学医院管理研究中心专家委员会工作会议
2013-12-23 11:39:48
6,614 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:天武

12月19日上午,“中国人民大学医院管理研究中心专家委员会工作会”在逸夫会议中心第二会议室举行。会议主题是贯彻十八届三中全会精神,深化公立医院改革。公共管理学院院长兼中国人民大学医院管理研究中心主任董克用教授、副院长蓝志勇教授、党委副书记王丹,以及刘云华、段晖、欧阳伟、包元杰等教师,北京市医院管理局封国生局长、毛羽副局长及医管局各处室处长,北京市卫生局钟东波副局长,北京市人力社保局蒋继元副局长,北京市财政局社保处齐玉璞副处长,煤炭总医院王明晓院长,北京中日友好医院彭明强副院长,北京朝阳医院执行院长陈勇院长,北京世纪坛医院徐建立院长,北京胸科医院许绍发院长等共30余名专家参加了本次会议。会议由医院管理研究中心副主任、公共管理学院党委副书记王丹主持。

001

北京市医院管理局封国生局长作了题为“领会三中全会精神,深化医改的工作思路”的主题发言。他表示,十八届三中全会在很多涉及公立医院改革的概念或政策上有重大突破。这些重大突破对于以后医疗卫生系统的改革具有非常重要的意义。

北京市卫生局钟东波副局长作了题为“对十八届三中全会医改精神与公立医院改革分析展望”的主题发言。他从管理体制、体制机制以及市场在医药卫生体制改革中的作用等方面深刻剖析了十八届三中全会对公立医院改革的影响。

北京市人力社保局蒋继元副局长、北京市财政社保处齐玉璞副处长分别从社保、财政等角度阐述了自己对公立医院改革的一些想法和思路。

中国人民大学公共管理学院刘云华教授、蓝志勇教授分别从新加坡医疗发展、美国医疗发展等角度,对公立医院改革提出了自己的观点和想法。

煤炭总医院王明晓院长、北京胸科医院许绍发院长、北京友谊医院刘建理事长、北京朝阳医院陈勇院长、北京世纪坛医院徐建立院长等医院代表也分别发言。他们结合自身工作实践,从社会办医、社区建设、就医秩序等方面提出了宝贵的意见和重要的建议。

最后,董克用院长做总结发言。他表示2014年中国人民大学医院管理研究中心将落实十八届三中全会精神,围绕医院管理的基本问题、基本理论、基本概念展开更为扎实的基础性研究。同时,通过多种形式的合作,帮助医院加快人才培养的步伐,为大家提供更多交流学习的平台和机会。