新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
跨文化沟通系列讲座第三季落幕 哲学院教授主讲跨文化的哲学对话
2013-12-26 15:20:37
10,734 次浏览
来源:教务处
编辑:人大新闻网

12月25日下午,由中国人民大学教务处主办的“通识教育大讲堂·跨文化沟通系列公开讲座”第三季最后一讲在公共教学一楼1205教室举行,哲学院张志伟教授以“跨文化的哲学对话与第二轴心时代”为主题,为现场近200名同学带来了两个半小时的精彩演讲。

1

讲座伊始,张志伟教授以巴别塔的故事作为讲座内容的切入点,认为巴别塔的故事把人类的混乱归结为语言不通,不能相互理解,其实可以视为跨文化沟通与交流的障碍,因而在世界已成为地球村的今天,跨文化的哲学对话问题也就日益重要起来。张志伟教授指出原来由各大文明自己独立创建的核心理念面临着全球化的挑战,而当今世界的未来发展需要所有不同文化的共同参与重新构建适应全球时代的价值观念,也就是有可能到来的“第二轴心时代”。他还从轴心时代、比较哲学、视角主义和未来哲学等四个方面进行了着重阐述,并认为在当今时代,我们有必要改变世界观,一方面从自身文化出发,另一方面着眼于世界文化的建设。

近年来,人民大学力图以课程和讲座相结合的方式促进通识教育,自2011年开办“通识教育大讲堂”系列公开讲座以来,已先后举办了36讲“学科通识系列公开讲座”和22讲“跨文化沟通系列公开讲座”,本场是本学期最后一讲。该系列讲座在拓展学生学科视野、促进通识教育、培养学生学术兴趣和跨文化沟通能力等方面发挥了重要作用,受到了广大同学的欢迎。