新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学、美国杜克大学“政治学研究方法讲习班”正式启动
2006-07-29 00:31:06
4,536 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

7月16日晚,来自全国各地40多所重点高校的中青年政治学学者聚集北京,参加“政治学研究方法讲习班”的欢迎晚宴和开班仪式活动。当晚,由人民大学政治学系与美国杜克大学政治学系联合举办的“政治学研究方法讲习班”正式启动。  

政治学研究方法讲习班是美国杜克大学政治学系与中国人民大学政治学系竭诚合作的产物,肇始于中国人民大学政治学系主任张鸣教授在香港讲学期间与香港中文大学客座教授、美国杜克大学政治学系牛铭实教授两人对于政治学研究方法问题所达成的共识。讲习班的设想和计划得到了中国人民大学校方的充分肯定,学校领导多次批示要求办好讲习班,学校教务处以及其他职能部门积极配合,提供了巨大的支持。同时,美国福特基金会以及杜克大学都为讲习班提供了必要的资助。 

来自美国、中国以及台湾和香港等地从事政治学方法论教学和研究的一流学者,如美国伊利诺州立大学的王德育教授、犹他大学的童燕齐教授、北京大学的陈向明教授、台湾大学的洪永泰教授、台湾政治大学的黄纪教授和香港中文大学的李连江教授等将应邀前来授讲。  

本次讲习班主要面向国内中青年政治学研究者,旨在提高政治学经验研究和量化分析的水平,为政治学的深入发展培根开源,推动国内政治学迅速跟上国际先进水平。此次讲习班的36名正式学员是从国内大陆几百名踊跃报名的政治学界中青年学者中经严格甄选而出的,均为国内重点高校的优秀青年教师或博士生。同时,讲习班还特别另设了30个旁听席以满足需要。讲习班学员包括了北京大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、南开大学、吉林大学等国内最具影响的一流大学的政治学青年学者。

如此系统而高水平的政治学研究方法讲习班在国内政治学界尚属首次,该讲习班对国内政治学学科的未来发展具有十分重要的意义。据悉,该讲习班计划将力争建设成一个持续运作的长期项目,以后几年里将定期举办。组织者还计划在一定时间后争取往届的优秀学员回炉再造,以促进学员的学以致用和不断提高。

中国人民大学国际关系学院副院长张小劲教授主持了当晚的活动。牛铭实教授发来电文祝贺,张鸣教授、基金会项目官员贺康玲(Kathleen Harford)女士分别发表了致辞,正式学员之一、江西省委党校的萧唐镖教授代表学员作了发言。

相关链接:人民大学将与美国杜克大学联合举办政治学方法论讲习班