新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中央统战部副部长陈喜庆受聘中国人民大学兼职教授
2013-12-27 15:27:45
26,184 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 学生记者 毕玥 图/图片与视频中心 李璨
编辑:天武

12月26日上午,中国人民大学举行仪式,聘请中央统战部副部长陈喜庆担任马克思主义学院兼职教授,陈雨露校长宣读了聘任决定并为陈喜庆副部长颁发聘书,靳诺书记出席仪式并致辞。

D16T2847

聘任仪式在明德主楼举行,校长助理兼马克思主义学院院长郝立新主持,校长助理兼研究生院常务副院长吴晓求介绍了陈喜庆副部长的学术简历。

中央统战部副部长陈喜庆在致辞中表示,作为校友,很荣幸能够有机会为母校服务。他强调,人民大学与统战工作具有源远流长的关系,1939年7月9日,毛泽东同志送给人民大学前身陕北公学赴华北抗日前线的同学们三个法宝,即统一战线、游击战争和革命中心的团结,后来在《<共产党人>发刊词》中,毛泽东同志第一次明确提出统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的三个法宝。陈喜庆副部长同时表示将认真履职,希望能够为学校发展贡献一份力量。

靳诺书记对陈喜庆副部长来到人民大学检查、指导统战理论研究和政党理论研究的工作表示感谢,希望能够进一步加强中央统战部与人民大学的合作。靳诺书记说,陈喜庆部长作为有深厚学术造诣和理论修养的学者型领导干部,他的加入必定会对我校的统战工作、马克思主义理论学科建设和人才培养工作、以及设在我校的政党理论研究基地的“智库”建设和理论研究工作,起到推动和提升作用。

聘任仪式结束后,陈喜庆副部长在靳诺书记的陪同下考察了“中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地”,并出席了基地建设的工作会议。中央统战部干部局局长张献生、干部局副巡视员张奇,北京市委统战部副部长张洋、研究室主任陈勇,中国人民大学党委宣传部长郑水泉、党委统战部部长齐鹏飞、国际关系学院教授周淑真、研究生院学位管理办公室主任李霞出席了聘任仪式及基地建设工作会议。

D16T2898

会上,基地副主任兼首席专家周淑真教授就基地2004年成立以来取得的工作成果进行了简要汇报,与会人员就基地建设和统战理论进高校课堂等问题进行了深入的研讨。

中央统战部副部长陈喜庆对基地工作表示肯定,并围绕“为什么要开展统战理论研究?研究什么? 谁来研究?怎么研究?研究的落实?研究成果怎么用?”等问题提出了指导意见。陈喜庆副部长强调,基地要将统战工作的理念指导基地的队伍建设,广聚各界学者的力量,邀请在统战理论、政策和实践方面有所建树的专家学者参与到基地的学术研究中来,融汇高校、科研院所、党政机关三方面的资源优势,站在国家立场、社会前沿,提供更科学、更有价值的研究成果为中央建言献策,为统战工作实践提供理论支持。

靳诺书记表示,中央统战部和北京市委统战部的支持与指导是对中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地工作的促进和鞭策。她强调,中共十八大以来,以习近平为总书记的新的中央领导集体在统一战线和政党理论方面,提出了一系列新思想,如协商民主的问题、参政党建设的问题等,为基地的进一步深化研究指明了方向。

靳诺书记强调,希望基地能够抓住这个难得的发展机遇,在中央统战部、北京市委统战部的支持下,群策群力重点攻关;紧抓科研成果创新,完善基地制度建设,逐步推进统战理论走入高校课堂;努力将基地做成前沿性问题探讨的学术研究品牌,多出好成果、多出好人才。

 

陈喜庆同志学术简历:

陈喜庆同志,1956年出生。1983年本科毕业于中国人民大学第一分校,获哲学学士学位; 2008年毕业于中国科技大学,获管理学博士学位。长期在共青团北京市委和中共中央统战部工作,历任共青团北京市委青运史研究室副主任、主任,共青团北京市委研究室主任;历任中央统战部研究室综合处处长、研究室副主任、主任,中央统战部副秘书长,中央统战部副部长。