新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
人民大学召开“孔子新汉学计划”博士生奖学金项目专家座谈会
2014-01-01 16:56:32
9,700 次浏览
来源:文/国际交流处 图/图片与视频中心 罗豫伟
编辑:浩爽

12月30日下午,中国人民大学召开“孔子新汉学计划”博士生奖学金项目专家座谈会,旨在集全校之力,进一步做好“孔子新汉学计划”奖学金项目相关工作。

D16T3500

杨慧林副校长与研究生院、国际交流处负责人就“孔子新汉学计划”博士生奖学金项目的招生、培养与管理工作及其具体要求等征求了参会博士生导师的意见与建议,并解答相关疑问。

会上,杨慧林副校长指出,“孔子新汉学计划”是孔子学院总部/国家汉办的重点工程,旨在培养新一代知华、友华的中国问题研究专家,促进中西方人文交流。作为国家汉办“孔子新汉学计划”专家委员会成员,杨慧林副校长还介绍了2013年孔子学院总部对该项目申请者的评审及面试情况。2012年底,国家汉办将“孔子新汉学计划”专家委员会秘书处亦设立在人民大学汉语国际推广研究所。该秘书处与汉语国际推广研究所及学校孔子学院工作办公室紧密配合,充分利用人民大学参与共建的13所海外孔子学院的平台优势,充分调动各方资源,在推广和实施“新汉学计划”方面开展调研,广泛征求国外学者的意见,组建了“中国人民大学孔子新汉学计划候选人专家提名委员会”。

孔子学院工作办公室主任石佳友在会上介绍了人民大学2013年“孔子新汉学计划”博士生奖学金项目的实施情况,并对新项目作了重点介绍和宣传。2014年启动的项目除了去年已实施的中外联合培养博士项目、来华攻读博士学位项目之外,还包括新增的“理解中国”项目、青年领袖项目、国际会议项目和出版出资项目。

来自白俄罗斯国立大学的博士研究生泰娜作为2013年“孔子新汉学计划”中外联合培养博士项目博士留学生代表发言,分享了她半年来在中国人民大学文学院的学习经历,在中方导师杨慧林教授的带领下参与了多次学术会议,并将把这一项目推荐给更多的研究中国相关问题的海外青年学人。

“孔子新汉学计划”致力于通过来华学习、中外合作培养等方式,支持各国人文社科领域优秀青年学者的学术研究,深入了解中国和中华文化,培养新一代中国问题研究专家,增进中国与各国人民之间的友好关系。作为首批“孔子新汉学计划”国内接收院校,学校高度重视这一项目。经过孔子学院总部面试,人民大学2013年共录取3名中外联合培养博士生和1名来华攻读博士学位博士生,均来自欧洲发达国家,其本科、硕士和博士阶段均就读于所在国的著名大学。目前参与指导的中方学者对这批学生评价甚高,并为之分别制定了精英式、个性化的培养计划。

中国人民大学哲学院、文学院、历史学院、国学院、艺术学院、新闻学院、农业与农村发展学院、社会与人口学院、公共管理学院、教育学院、经济学院、财政金融学院、统计学院、商学院、劳动人事学院、心理学系、法学院、马克思主义学院、国际关系学院等十九个相关学院入选“孔子新汉学计划”博士生奖学金项目的博士生导师及学院相关工作负责人,国际交流处、研究生院、汉语国际推广研究所有关负责同志出席了座谈会。