新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
MPA教育指导委员会2014年新年工作座谈会在人民大学召开
2014-01-10 08:48:12
12,266 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:天武

1月3日,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会2014年新年工作座谈会在中国人民大学逸夫会议中心召开。

01

全国MPA教指委主任委员、人力资源和社会保障部副部长、国家公务员局党组书记杨士秋,副主任委员、中国人民大学原校长纪宝成,中国人民大学校长陈雨露,副主任委员、教育部教师工作司司长许涛,国务院学位办副主任孙也刚,教育部学位与研究生教育发展中心主任李军,副主任委员、国家公务员局培训与监督司司长刘丽军,广西民族大学校长谢尚果,副主任委员、清华大学公共管理学院院长薛澜,教指委秘书长、公共管理学院院长董克用,国务院学位办专业学位处处长唐继为,教育部学位与研究生教育发展中心评估处处长林梦泉,中国人民大学研究生院副院长宋远方,研究生院专业学位办公室主任马胜利等参加座谈会。座谈会由教指委副秘书长孙玉栋教授主持。

中国人民大学校长陈雨露致辞。他指出,在教育部2013年1月公布的全国一级学科评估结果中,中国人民大学9个一级学科排名全国第一,公共管理学科取得了显著的进步,这是中国人民大学办学成果的重要体现。陈雨露校长重申了学校对MPA教育事业和专业学位研究生教育的高度重视,表示学校今后将继续支持全国MPA教育指导委员会发挥更好的作用。

杨士秋主任委员对一年来教指委的各项工作给予了充分肯定,对全体委员和秘书处的工作表示赞扬,对中国人民大学提供的软硬件支持表示了衷心感谢。他指出,MPA教育事业的发展要和全面深化改革各项事业紧密结合起来,MPA教育要突出能力培养,要注重在养成辩证思维、战略思维、全局思维、创新思维上下功夫;MPA教育要注重创新,加强调查研究,及时把握新的社会需求,尽快掌握先进的教育理念和做法,适应新的发展趋势,在教学内容、教学方式、教学手段上不断开拓创新。

纪宝成副主任委员在讲话中表示,十八大三中全会提出了国家治理体系和治理能力现代化的问题,这对公共管理专业学位教育提出了更高的要求。要抓住历史机遇,深入学习、贯彻十八大三中全会精神,在公共管理专业学位教育过程中强化“问题意识”、突出“问题导向”,为实现“全面深化改革的总目标”做出应有的贡献。

02

董克用秘书长汇报了教指委2013年下半年的工作完成情况,许涛、刘丽军、薛澜、王浦劬、徐晓林等就2014年上半年的工作安排情况做了介绍,孙也刚、李军、谢尚果等就全国MPA教指委和专业学位研究生教育工作在会上讲话。