新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
哈佛大学傅高义教授访问人民大学 讲述“邓小平时代的改革开放”
2014-01-10 17:37:10
29,962 次浏览
来源:文/文学院 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

1月9日下午,《邓小平时代》的作者、美国哈佛大学傅高义(Ezra Feivel Vogel )教授应邀访问中国人民大学并发表演讲。

985A7682

演讲之前,中国人民大学校长陈雨露会见了傅高义教授,双方就中国人民大学的办学传统、海外人才引进、教学科研等问题进行了交流和探讨。陈雨露校长向傅高义教授赠送了一件绣有人大校徽的太极服。

985A7632

随后,傅高义教授在逸夫会堂第一报告厅作了题为“邓小平时代的改革开放”的演讲。

985A7738

此次活动由中国人民大学文学院与三联书店合办,中国人民大学副校长杨慧林担任主持。

985A7669

傅高义教授用流利的中文,从邓小平少年时代的留学经历谈起,讲述了邓小平在整个改革开放过程中的影响和作用。在他眼中,邓小平是为数不多的既拥有国外留学经历,又有中央、地方和军队工作经验,同时和毛泽东、周恩来有亲密合作经历的人,具有出众的领导才能。他认为,丰富的经历赋予了邓小平应对“文革”后纷纭复杂国内外局势的能力。

傅高义教授认为,十一届三中全会之前改革准备已经开始,主要包括对科学、教育制度的改革和中国外交关系的改善。1977年,科学和教育工作座谈会召开,决定重新创办大学、恢复高考制度,对人才的选拔由阶级出生变为按成绩择优录取。邓小平相继会见了几位获得诺贝尔奖的美籍华人,再次表明了对科技的重视以及在中国发展科技的决心。外交方面,1978年,国务院副总理谷牧率团访问欧洲;10月,邓小平访问日本;11月,邓小平访问新加坡;12月,中美邦交正常化谈判成功。这些都为十一届三中全会改革开放决议的通过奠定了基础。

傅高义教授展示了一张1979年初邓小平访美时的照片,照片中邓小平戴着美国乡间典型的牛仔帽。傅高义教授说,这张照片流传甚广,当时的美国人看到如此活泼亲切的邓小平后都不禁感叹:“这个人看起来不像共产党!”而当时的中国人民看到这张照片后也开始意识到,“美帝国”也可以是共同发展的伙伴。这张照片成为了中美两国关系转变的旁证。

最后,傅高义教授提出,改革开放并不是邓小平一个人独有的想法,但他的过人之处在于他把这些想法都变成了现实。在改革开放的进程中,邓小平在农业改革、对市场机制的过渡性引入,以及对中国历史问题主要是毛泽东的个人评价问题上表现出高度的睿智,对当时中国的整个改革开放事业做出了巨大贡献。邓小平不仅改变了中国,也因此改变了世界,他对20世纪全球格局的影响是不容忽视的。

演讲结束后,傅高义教授与在场的师生进行了交流互动。杨慧林副校长代表全体人大师生邀请傅高义教授参加即将在人民大学举行的第四届世界汉学大会,傅高义教授接受了邀请。