新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
《袁宝华文集》编辑组拜访人民大学袁宝华老校长
2014-01-14 10:20:38
21,075 次浏览
来源:人大出版社
编辑:浩爽

1月10日上午,中国人民大学出版社总编辑贺耀敏、社长李永强与《袁宝华文集》编辑组部分成员一行11人前往中国人民大学老校长袁宝华家中,向老校长汇报《袁宝华文集》出版情况,并祝袁宝华老校长98岁生日快乐。

1

袁老精神矍铄,与大家一一握手,感谢大家的问候,袁老逐一询问了编辑组成员的情况,与大家亲切交谈,对大家为《袁宝华文集》出版所做的工作表示感谢,并深情地回忆了自己参加革命80年的经历。

袁老1935年参加 “一二·九”运动,1936年加入中国共产党,1937年七七事变爆发后,回到家乡组织群众开展抗日救国运动,1940年到延安中央党校学习,1941年到中央组织部工作,1945年赴东北,先后担任中共县委书记和省青委书记等职务。新中国成立后,袁老先后担任东北工业部秘书长兼计划处处长,重工业部副局长、局长,冶金工业部副部长,国家经济委员会副主任兼国家物资管理总局局长,物资管理部部长,国家计划委员会常务副主任,国家经济委员会主任兼全国职工教育管理委员会主任,1985年5月至1991年12月兼任中国人民大学校长。系中国企业管理协会(中国企业联合会)、中国企业家协会、中国职工思想政治工作研究会的创建者和主要领导人。

虽年近百岁高龄,袁老声音洪亮、思维清晰、谈笑风生,现在还坚持每天读书看报、看电视新闻,关注国家发展动态。这种情怀和持守,令在场的人无不为之动容。

2

最后,袁老再一次感谢大家为《袁宝华文集》出版所做的工作。贺耀敏总编辑表示,对大家而言,出版《袁宝华文集》是一次宝贵的学习机会,大家从中深刻了解了新中国经济发展和建设的历史进程,获益匪浅。