新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院第十二期学术沙龙举行 探讨中国农村土地调整制度演进及地区差异
2014-01-14 16:47:20
8,181 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:浩爽

1月8日中午,公共管理学院学术沙龙第十二次活动如期举行。董克用院长、蓝志勇副院长等20余位师生参加了本次学术沙龙活动。本次沙龙主讲人是公共管理土地管理系的丰雷副教授,主题是“中国农村土地调整制度演进及地区差异”。

1

丰雷副教授认为,土地调整是中国农村土地制度的重要特征,中国农村土地调整的制度演进具有诱致性变迁和强制性变迁的双重特征,地理条件、人均GDP、非农产业比例等资源禀赋和社会经济变量是显著影响因素。中央“不得调地”的正式规则进一步决定了中国农地调整制度的演进方向,特别是中央正式规则的渐进性实施特征是导致不同地区出现“千差万别”的土地调整制度的重要原因。进行土地确权(如发放土地承包经营权证书等)有助于减少土地调整,增进地权稳定性。

随后进入提问讨论环节,老师们从公共政策制定、公众参与、村集体领导行为的影响、定量分析方法改进等多个方面提出了很好的建议。