新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学医改研究中心召开“有管理连续性医疗服务体制课题启动会”
2014-01-15 17:13:14
11,890 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:天武

1月9日下午,由中国人民大学医改研究中心、北京市卫生局、北京市平谷区政府联合召开的“区域医疗体系改革新视角:有管理连续性医疗服务体制座谈研讨会暨有管理连续性医疗服务体制课题启动会”在平谷区政府召开。国务院医改办(国家卫生计生委体改司)傅卫副司长、北京市卫生局雷海潮副局长、北京市平谷区人民政府王志勉副区长、北京市卫生局首都医药卫生协调处孙立光处长、北京市平谷区卫生局金大庆局长、中国人民大学医改研究中心主任王虎峰教授等领导和专家共30多人参加了本次会议。

01

北京市平谷区人民政府王志勉副区长对各位领导、专家的到来表示欢迎,他介绍了平谷区医改的基层条件和医改领域所做的探索情况,表示在平谷区建立有管理连续性医疗服务有利于辖区居民的有序医疗和健康促进。

国务院医改办(国家卫生计生委体改司)傅卫副司长指出,在十八届三中全会全面深化改革的历史机遇期,医改要提到新的高度,进行体制机制改革,加强上下联动,完善医疗服务体系综合功能是下一步医改的重要方面,建立有序医疗格局是下一步重点工作。他提出,在有条件的地区进行试点探索工作,可以为北京市乃至全国提供宝贵的借鉴意义。

北京市平谷区卫生局金大庆局长介绍了平谷区医疗联合体建设、区域统一医疗的情况。

中国人民大学医改研究中心主任、课题负责人王虎峰教授就“有管理连续性医疗服务体制”课题进行了开题报告,对本课题的认识、前期基础、研究思路、工作计划以及预期效果进行了介绍,认为平谷区现实基础好、具备一定优势,有条件进行有管理连续性医疗服务试点,并提出了试点目标、试点设计要点和必要配套措施等试点思路供研讨。

与会领导、专家就本课题开题报告进行了讨论,国务院医改办傅卫副司长指出试点要以人为本,要结合平谷区实际情况;北京市卫生局雷海潮副局长指出试点要把握好医改理念和目标,做到可持续。与会代表还就各级医院利益分配、基层医疗机构人员编制等问题进行了研讨。王虎峰教授对研讨中提出的问题进行了解答。

会议结束后,北京市卫生局雷海潮副局长和王虎峰教授一行前往北京市平谷区医院进行调研,并在北京市平谷区医院张久田院长的陪同下对医院信息化建设情况进行了实地参观考察。