新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
王虎峰教授被评为全国“推进医改、服务百姓健康”2013年度新闻人物
2014-01-17 15:54:25
25,607 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:裴诺

近日,由国家卫生计生委主管的《中国卫生》杂志组织开展的2013年全国“推进医改、服务百姓健康”年度十大新闻人物评选结果揭晓,人民大学公共管理学院王虎峰教授作为唯一一位学者获得此项殊荣。

中国卫生杂志社、《中国卫生》开展全国“十大最具影响力的医改新举措”、“十大医改新闻人物”和“十大医改新闻事件”系列评选已连续5年。2013年以“推进医改,服务百姓健康”为主题,组织专家进行推荐评审,以差额方式最终评选出获奖人物。

王虎峰教授获奖理由如下:在2006年启动的新一轮中国医改过程中,作为第八套医改建议方案主持人和执笔人,王虎峰最早提出了中国新一轮医改政策分析框架“四领域分析”法,即按照公共卫生、医疗服务、药品产业、医疗保障不同领域特性进行政策抉择,并界定了中国医改的“四个领域范畴”,提出了构建“四个体系”的建议。多年来,王虎峰教授致力于医改理论和各地改革实践的深入研究,对中国医改进程发挥了重要的推动作用。

2013年7月21日,王虎峰教授在主持国家社科重点课题《我国公立医院改革试点目标任务及配套政策跟踪调查研究》的基础上,以《公立医院改革试点评估报告(2010-2012)》的形式将部分研究成果在中国人民大学逸夫会议中心发布,对深圳、北京、潍坊等17个医改试点城市的医改政策制定和执行情况进行了面上评估,并对安徽芜湖、江苏镇江、重庆江北(省级试点)3个地区的政策执行以及改革成效进行了点上跟踪调查。《报告》还对当前深化公立医院改革提出了8条建议。王虎峰教授创新性地提出了“医改政策指数”的概念,并应用到17个国家公立医院改革试点城市的评估。医改政策指数的计算结果和各地工作实际情况比较吻合,说明这种评估方法弥补了以往通过定性分析和问卷调查进行医改评估的不足。这是国内首次公开发布具有指数化评估结果的公立医院改革评估报告。新华社、人民日报、健康报等重要媒体都在第一时间对报告内容进行了报道,《中国药房》、《中华医院管理》杂志报道了《公立医院试点评估报告》的发布会情况,《中国卫生》杂志刊发系列文章介绍研究成果,在社会上引起较大的反响。

2013年11月,王虎峰教授作为首席专家申报的《我国健康国家建设和慢性病社会经济危害预测与治理研究》课题,被2013年度国家社科基金以重大项目立项,标志着科研工作进入一个新的阶段。

人物介绍:

王虎峰,河北武邑人,博士。2005年4月正式调入中国人民大学工作。现为中国人民大学医改研究中心主任,中国人民大学公共管理学院教授,博士生导师,MPA卫生政策方向责任教授,主要研究方向为卫生政策、卫生事业管理、卫生医疗体制改革等。主要代表性著作有:《解读中国医改》、《中国新医改:理念和政策》、《中国新医改:现实与出路》(医改三部曲)、《医疗保障》等,在卫生政策和管理研究领域有广泛的国内外影响。